注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

中国将迎来MPV增长黄金十年  

2014-05-16 14:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国将迎来MPV增长黄金十年

 

   2004年MPV销量为107692辆, 2013年MPV 销量为600307辆(已经剔除微客型衍生嬗变型准MPV)、同比实现了15%的增长率。预期2014年纯MPV销量可达到735000量、增幅可达到20%以上的增长态势。2004年至2013年,纯MPV销量翻番了近五倍。

   如果不剔除主流乘用车车企不认可的微客型衍生嬗变型准MPV,那2014年MPV的产销量肯定双超百万辆。2004年至2013年,泛MPV十年时间的销量翻番十倍以上,这显然不符合市场运行的规律性。因此,笔者认为理应将微客型衍生嬗变型准MPV剔除于外,或称之为“跨界车型Crossover”比较贴切。

  当下,国产MPV可分为正向开发的纯MPV、还有逆向开发的拷贝型MPV,以及轿车衍生型(Car Derived Van)MPV、微客嬗变型MPV以及跨界型MPV,甚或轻客型MPV,反正现在大凡模糊不清的车型,全都往MPV这个蓝子中装,一时国产MPV由原先的小众车型演变成近百万辆的“香饽饽”而不可思议。

  综上所述,这十年来,除前五年MPV市场平稳低调增长外,自2010年起突然发力的后五年却是处于快速发展阶段,继SUV之后,MPV市场正成为下一个高速成长的细分市场,未来十年MPV市场将迎来高速发展的“黄金十年”。

  进入新世纪以来,中国MPV市场在经历启蒙期、培育期之后已经进入相对稳定增长期, MPV车型打破了此前别克GL8、本田奥德赛等引领潮流的局面,出现了多元化的发展趋势。先是轿车平台向MPV跨界发展的CDV车型,以其轿车化的舒适、时尚的外观获得了一定程度的市场认可。主要延伸车型有:丰田逸致、大众途安、众泰朗悦、吉奥星朗、长城V80、吉林森雅、江淮和悦RS、长安杰勋、广汽丰田逸致、长安福克斯S-MAX、东南菱绅与君阁、长城腾翼V80、东风日产骏逸、比亚迪M6 、陆风风尚、一汽马自达8、奇瑞B14FL等。与此同时,由跨界型向MPV演变,典型车型有郑州日产的NV200、北汽福田的迷迪以及奇瑞S22等。此后,由微客平台向MPV延伸,其主要车型有:北京威旺M20、东风小康风光、长安汽车欧诺/欧力威、上通五菱宏光/五菱宏光S、奇瑞优雅/优翼/优翼等。

 此后,轻客厂家也在加速向大型MPV市场进军速度,并且已分到了一杯羹。如金杯客车的阁瑞斯、北汽福田的蒙派克、上汽大通的G10、江淮M5、东风风行CM7等大型MPV先后面世。微型客车平台向MPV延伸产品有:五菱宏光、长安欧诺/欧力威、威旺M20、东风风光、北汽威旺M20等。

 近几年来,自主品牌新车型的不断涌入,并成为拉动MPV增长的主力军,自主品牌在MPV市场上份额不断扩大。2001年自主品牌市场份额仅占17.5%,其中合资系别中日系占比最大、其次为美系、欧系和韩系。2014前4月自主品牌快速占其市场份额的65%,如果剔除微客型MPV,当下自主品牌市场份额可能只有50%左右占比。

  从新华信2001年至2013年的13年间统计的自主商务、自主家商兼用;合资商务、合资家商兼用的市场比重可以看出:自主品牌MPV已经彻底打破合资品牌一统天下的格局,正在向各细分市场大举渗透,使得国产和进口MPV市场更加呈现出百花齐放与百家争鸣的态势。

 近二年来,中外新入品牌MPV不仅在低端的小型MPV市场占据优势,在中高端的大型MPV领域,也开始发力。如上汽大通G10、江淮M5、东风风行CM7等大型MPV先后面世,以其相对较低的价格优势形成了对老牌MPV的巨大挑战。如今年下线上市的一些自主高端MPV,其在配置有2.0T涡轮直喷发动机、6速AT自动变速器等原来只有A+级甚至B级轿车上使用的动力技术,以及全景天窗、电动门窗等豪华级MPV上使用的配置,也被应用到了这些产品上。

 新进品牌的MPV在产品力上,升级的产品已经具备了挑战甚至超越现有合资中高端MPV品牌的实力。随着腾翼V80、起亚新款MPV、比亚迪M6、和悦RS、上汽大通G10等自主品牌新车型的不断涌入,并成为拉动增长的主力军,自主品牌在MPV市场上份额不断扩大。同时,新品牌的加入也在很大程度上刺激了市场发展,并正逐步打破以GL8和东风风行为代表的“两极分化”格局。

 随着中国汽车市场的日益成熟,消费者对汽车实用性的诉求也日益提高,国人消费理念的转变,中国汽车消费者的需求已经开始变得多元化,普通的轿车已很难满足多样化的需求,如今正面临大规模的消费转型。尤其是眼下MPV市场也在悄然发生变化,越来越多的消费者将其作为“家庭第二辆车”的不二选择。

 因此,MPV还有极大的市场潜力和上升空间,MPV市场将成为SUV之后的下一个消费热点。但从目前市场表现来看,主力消费仍集中于6-10万元的中低端市场,一部分原因是微客市场及三、四线城市的经济型轿车消费升级,另一方面则是由于这一价位区间的SUV产品几乎处于空白区域。

 国内MPV市场在历经多年快速发展后。为何近二年多来MPV成为继SUV后的市场热点产品,笔者认为是MPV的主要特点及其他车型所不具备的优势而必然形成的市场发展趋势。

 1、舒适度高 一般布局以轿车结构为基础,直接采用轿车底盘、发动机、因而具有跟轿车相同相近的外形和同样的驾驶感、乘坐舒适感、发动机噪音相对较小。

 2、安全性高性两厢设计,车身较大前方碰撞安全可靠。车身前方是发动机舱,可以有效的缓冲来自前方的撞击,保护前排乘员的安全。

 3、内部空间多变   二三排位置座位可以放倒,自由组合,容积最大。

 4、设计基础多样   以承载式为底盘,舒适大方,以非承载式为底盘,结实耐用。

 5、符合中国家庭消费结构   现阶段中国普遍存在着“2+2+ 3”的家庭结构模式,“双方父母外加三口之家”的家庭组成让7座家用车市场成为快速成长的可能,家庭用车也更加趋于理性务实,拥有一台装载空间大、油耗低、底盘高的“7座家用车”成为中国特色家庭的刚需,MPV凭借在空间、实用性及价格等方面形成的较高的性价比,受到大多数消费者的欢迎,这也是近年来家用多用途七座小型MPV的细分市场走俏和受到了越来越多厂商的关注的主要原因之一。 

 近十年来,国产MPV排量逐渐向轿车化排量在下移,越来越切合家庭用车。如1.0L-1,6L的市场份额从2005年的不到百分之十,2013年上升至百分之七十以上,当然其中微客型MPV所做贡献度较大,因此,不可以代表整体MPV排量变化的重要依据。如果剔除微客型准MPV,市场变化扩大到百分之五十上下是比较科学理性的。由此可见,将微客型准MPV划归至MPV类别中,不仅极不科学理性地蓄意放大了整体MPV的销量与市场占比,而且还混淆视诸如排量、轴矩、车长等等车型类别品系的划分标准,给生产车企在研发、生产和销售中带来了极大的困惑而束手无策,同时也给消费者带来了一系例的用车观念上的误导与产品技术及经济上不必要的纠纷。 

 本田新奥德赛   上市时间:2014年内。新车亮点:日规标准,雅阁平台打造,将引入国内生产。新车在外观内饰及配置方面都有不小的升级,和之前发布的美规版不同的是,全新国产版奥德赛将以日规版为准,预计新车有望于明年下半年引入国产。外观方面,全新奥德赛日规版采用了全新设计,车头为V字形的大面积镀铬进气格栅,前大灯和雾灯都进行了升级,整体造型较美规版而言更加时尚。

尺寸方面,新车将小于美规版奥德赛,虽然目前没有具体的参数,但其大小将接近于丰田普瑞维亚车型。此外,本田这次将提供6种不同的车身颜色供消费者选择。内饰方面,全新奥德赛日规版车型依旧采用了家族式的风格设计,整体感觉偏于家用。新车依旧采用“2+3+3”的座椅布局,并提供两种深、浅不同的内饰配色任消费者选择。

配置方面,第5代奥德赛配备了主动安全系统,通过车内后视镜的探头,可以根据前车的距离实现自动收油制动。此外,例如并线盲点监测,第二排座椅放倒、自动侧滑门和迎宾灯等,都将出现在新车上。动力方面,除了普通汽油版动力外,全新奥德赛还将提供混合动力版本车型。

五菱自动挡宏光S  已上市。新车亮点:销量超大,自动变速器上汽通用五菱推出了首款MPV车型五菱宏光S,满足不同用户的市场需求。将会在2014年推出自动挡车型,将继续在宝骏渠道进行销售。五菱宏光匹配的自动变速器将与宝骏630别克凯越相同。

五菱宏光推出两款搭配自动挡的车型,均搭载1.5升发动机最大功率输出为82kW(112PS),两款车型的综合油耗分别为7.8L/100km和7.9L/100km。

东风日产晨风  上市时间:2014年已上市。新车亮点:整个平台技术比较成熟,发动机功率较大

东风日产启辰e30晨风基于聆风(Leaf)打造的一款纯电动车型,其整体延续了聆风(Leaf)的大部分设计。启辰e30晨风是一款五门两厢车型,其车身尺寸为4488/1770/1550mm,轴距达到2700mm。

东风日产启辰e30晨风搭载了一台EM61电机,能量来自高性能锂离子电池组,最大输出功率80kW,续航里程可达到160公里。

上汽大通 G10  已下线并即将上市。上汽大通G10定位中高端MPV,售价在 13.58万-26.98万元。长宽高分别为5168/1980/1928mm,轴距为3210mm。新车提供7座或9座两个版本,可布局3-4排座椅并可自由组合。G10共推出11款车型,分别搭载2.0T及2.4L发动机。

 上海通用新款别克GL8   2014年已上市。售价在 28.99万-39.99万元。新款GL8其长度较现款增加了10mm,变为5266mm,而宽度和高度并未改变,轴距也依然为3088mm。动力方面,新车将继续搭载配备2.4L和3.0L V6发动机。

 东风柳汽风行CM7  2014下半年上市。售价在 12万-25万元。 风行CM7系高端商务MPV车型,车身长宽高分别为5150/1920/1925mm,轴距达3200mm。新车将会推出搭载2.0T和2.4L两款发动机在内的共计8款车型。

  与此同时,2014年,即将下线上市的新车还有东风悦达起亚新款MPV、吉利汽车帝豪 EV8、上汽通用五菱宝骏MPV、一汽轿车奔腾首款MPV车型等等一大堆新锐车型。预期2015年,自主与合资车企,还将会推出10款左右的新车及改款型MPV。中国汽车市场将会迎来MPV不断增长与快速发展的黄金十年。


 

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017