注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

城管贴单罚款有何法律依据?!  

2014-06-04 09:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

城管贴单罚款有何法律依据?!

 

    从本月10日起,南京全市支路街巷的违停车辆全部由城管贴罚单,只有主次干道的车辆违停由交管部门负责。同时,城管部门还首次拥有支路街巷的违停清拖权。违停处罚权,全部由公安移交给城管部门。从10号至今,由城管在背街支巷贴单告知违停万余起。全城城管们象被打了鸡血似的,罚款忙得个个不亦乐乎,日夜守株待兔的、车一停即贴罚单的,罚款银子如潮水般地滚滚而来,白花花的民脂民膏白银来得如之快如此之凶如此之狠,惹得民怨沸腾、怨声载道。

    据《市政府关于加强街巷车辆停放管理和执法的通知》中,对全市车辆违停执法的管辖权进行了明确:主次干道机动车辆违法侵占道路处罚权由公安交管部门行使,街巷机动车辆违法侵占道路处罚权依法相对集中,由城管执法部门行使;主次干道、街巷的具体范围由交管会同城管部门划定并予公布。政府出台这份通知,从法律上明确城管部门对车辆违停管理的执法权限问题,不管是交管部门贴的罚单还是城管部门贴的违停单,效力是一样的,最后都要录入交管部门的处罚系统,与车辆和驾照年检等挂钩。

 

城管贴单罚款有何法律依据?! - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

   据悉,这并不是城管首次拿到“车辆违停贴单权”。早在去年7月,南京市交管部门就和城管部门联手,对重点路段进行联合整治,其中,城管队员负责对人行道和人行道至沿街建筑物范围内的机动车和非机动车违停进行整治。其理由是:“不少街巷违停都与小商小贩占道经营等行为相挂钩,交由城管统一负责后,可以更好地行使行政处罚权力,有助于支路街巷停车秩序的整治。同时,城管部门还首次拥有清拖的权力和义务,主次干道车辆违停由交管清拖,而在街巷违停的机动车则由城管执法部门依法拖移。”

   但在具体实施过程中,不少市民对城管违停贴罚单并不买账。曾有市民拿着城管开出的处罚单跑到交警大队来,说城管没有执法权,要求撤销违停处罚。

    南京城管查处违停车辆的法律依据是什么?为此,有不少律师却认为:城管开出的“告知单”中有这样的文字:“该机动车在上述时间、地点违反《南京市城市治理条例》第四十二条规定,占用城市道路停车……”可见,城管部门的依据是《南京市城市治理条例》。该条例四十二条规定:“未经许可占用城市道路,处以一千元以上一万元以下罚款”。这里的“占用城市道路”是否包括“机动车违停”?与交管部门对违停的处罚相比,该条例的处罚高出十倍甚至百倍,明显不合常理。此外,该条例规定:“未经许可占用城市道路,由城市管理行政执法部门进行查处”,而“告知单”上却特意注明“请该车驾驶人前往公安交管局相关大队处理”,显然,此处搬出《南京市城市治理条例》显而易见是站不住脚乱执法。

城管贴单罚款有何法律依据?! - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

   无论交警还是城管,处罚机动车的主要依据就是《道路交通安全法》,该法第33条规定:“新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区、居住区、大(中)型建筑等,应当配建、增建停车场;停车泊位不足的,应当及时改建或者扩建;投入使用的停车场不得擅自停止使用或者改作他用。在城市道路范围内,在不影响行人、车辆通行的情况下,政府有关部门可以施划停车泊位。整治违法停车,政府有关部门首先要做的事,是“配建、增建、改建或扩建”停车场,只有在合法停车场存在的条件下,才能够处罚违章停车。

   法律专家指出,就是临时停车,《道路交通安全法》也没一刀切地全面禁止。第56条规定:“在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。”在《道路安全法实施条例》中,列举了6种不得停车的地段。按照法无禁止即许可的原则,除此之外,只要不妨碍其他车辆和行人通行,都可以不处罚的。即使处罚,《道路交通安全法》也明确了处罚步骤,第87条和93条规定:“对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。”首先必须有“妨碍其他车辆、行人通行”的条件,满足了这一条件,还有口头警告、令其立即驶离等动作,并非是只要是停在没划线的地方,就一律贴单罚款。

    上个月,在谣传南京市要限牌的节骨眼上,南京市政府曾能够即时掷地有声地指出,其他对汽车限牌摇号采取突然的“半夜鸡叫”是违法违律的行为,实属难能可贵!对平息全城恐慌性抢购风潮起到了至关重要的作用。但当愿和希望此次南京市政府能够依法过枉矫正、利斧自修,以获得广大市的点赞才是正确英明之举!

   大禹治水,疏导比堵截重要。建设法治社会,要求权责明晰,否则就有有敛财之嫌,公权力大于法律,法律失效是对法律的亵渎,造成中国法律、信用和道德的全面崩溃,社会秩序荡然无存,官民矛盾的火药桶进一步激化恶化,进而将导致社会秩序失控崩塌,是反社会普世价值观粗暴行为。美国前国务卿希拉里-克林顿一再强调:权利不是政府赋予,而是所有人与生俱来的。德国现女总理默克尔曾说:“一个国家,只有让人民真正感到幸福,人民才有可能愿意为这个国家做出贡献。”


 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017