注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

取消公车改换补贴只改良而非革命  

2014-07-21 10:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

取消公车改换补贴只改良而非革命

 

  2014年7月16日中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》。两个文件明确了公车改革时间表和路线图,全国范围公车改革的大幕正式开启,公车沉疴20年终破题 “车轮腐败”或迎釜底抽薪。车改就是要改变政府“官”念,决心割自己的肉,“取消”正是这次公车改革的核心。

 本轮公车改革将涉及约百万辆全国公务用车、近万辆中央国家机关本级公车。按照方案,中央和国家机关公车改革力争在2014年年底前完成,中央和国家机关所属非参公事业单位、中央企业和中央金融企业公车改革力争在2015年年底前完成。同时,将保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其他车辆。 此外,本次公车改革,将取消副部级以下领导干部用车和一般公务用车;行政区域内普通公务出行方式由公务人员自行选择,实行社会化提供,壮士断肢腕之志,以斩断掠夺百姓之手。

 取消公车后,各级党政机关将发放公务交通补贴。中央国家机关改革方案中明确了补贴标准,即司局级每人每月1300元,处级每人每月800元,科级及以下每人每月500元。与此同时,指导意见提出了补贴标准的上限,即地方公务交通补贴标准不得高于中央和国家机关补贴标准的130%,边疆民族地区和其他边远地区标准不得高于150%。

 此前,杭州市官员每月最高达到3100元,广州市官员最高为2800元,温州官员车补标准自3100元,辽阳市弓长岭区领导年补贴动辄8万元,宁波部委办局正职可以自己选择是拿补贴,还是保留公车……全国各地政府机关及企事业单位各类官员们的“车贴”均高于指导意见规定的上限,远高于城市最低工资保障标准,故被被称为“三高车改”,补贴蜕化变质为官员们赎买式变相福利。

 当下一些大小官员公干或私事外出,没有公车接送就不能为基层为人民服务了,视乘联地铁、公交、出租车、自行车为有失为官尊严,非得鸣锣开道、八人大轿躺着出行。公家办事效率高低和公车多少没有关系,韩国总共只有五辆公车,人家办事效率也不低。遥想当年人民的好公仆---兰考县县委书记焦裕禄骑自行车是如何上山下乡为农民一心一意服务的?这让当下尚有良知良心的人民“公仆”们情何以堪?!

 上有政策下有对策。政府官员总会设法巧立名目,就在其他方面动歪脑筋,以各种名义增加自己的隐形福利,提高自己的收入,因此很难监督这些利益集团。此外,车补没有统一标准,完全由地方自己定,一些地方定的车补就非常高,如县长的车补就达到数千元。而且一般来说官员人人有份,小小的芝麻官,可能至少也有几百元车补,车补成为地方官员为自己谋福利的重要手段。这一次也不会例外,补贴拿了公车照用,变相涨工资,享受双重福利。当地百姓反应强烈。公民社会肆意掠夺,社会撕裂,民众绝望!“中国式车改”堪称“世界级难题”,国人将继续拭目以待。

 取消公车发放车补是一大创新,但由于各地制定的标准不尽相同,与公交车、出租车的价格相比,有的地方车补过高,难免被质疑为“创薪”。但如果补贴过低,又容易减少和怕影响公务人员下基层“吃喝玩乐索拿要”的积极主动性。

 此次顶层设计,公车改革加速推进,从制度上堵住了权力的自肥,防止了以车贴的名义变相发福利。制度刚性,公车改革意味着利益的调整。但显然与此前一些地方年补十万等高额补贴相比,此次补贴可以说比较微末。以前只有少数人享受公车,现在按人头发放补贴,有增加福利之嫌,更是疯狂利益输送。在长期以来货币化的魅影下,出现既拿补贴又坐公车的怪现状可能就是中国社会的特色,整个社会畸形扭曲,人人皆无信仰,伦理道德也极度败坏而无最起码的底线,几乎被固化了的贫富差距、贪污腐败、人格的不平等、尊严的不平等,造成社会阶级矛盾与风险日益突出,积聚的民怨越来越威胁着社会的稳定。

 据日前官网报导,中央本级2013年“三公”经费财政拨款预算执行数为71.54亿元,其中公务用车购置及运行费42.53亿元,占总数的近六成。全国每年公车消费超千亿购置费年增约超30%,每年几千亿的公车消费,已成为中国贫穷百姓心头之患、财政不堪重负之源。美国总统奥巴马曾接受采访说:中国人均生活水平停留在美国1910年前水准。

 在公车模式下,公车被滥用是没有边界的,支出是没有底线的黑洞。“三公”消费是一种隐性的腐败,也是纳税人的沉重负担,减少三公消费于国于民都是好事,希望这次能够像遏制公款吃喝之风一样,在公车改革上动真格,让纳税人的钱更好地用到刀刃上、关节处。而判断公车改革的效果,要把握三个评判标准:能否真正杜绝“车轮上的腐败”、能否有效降低行政成本、能否保证政府工作效率不受影响。

 中国历代民、官的比例:西汉7945:1;东汉7464:1;唐朝3927:1;元朝3613:1;明朝3300:1;清朝1911:1;现代41:1。1998年财政部部长助理刘长琨说:汉朝八千人养一个官员,唐朝三千人养一个官员,清朝二千人养一个官员,现在四十个人养一个公务员……

 用于行政费用所占生产总值的比例:中国:26.5%,印度:6.1%,美国:3.3%,日本:2.6%,中国用于行政费用所占生产总值的比例是印度的近5倍,是美国的8倍,是日本的10倍。 中国的官僚机构太臃肿,有一个庞大的不创造任何财富的运转机器下的官僚废物队伍。此外,中国的财政支出不通过全国人民代表大会的批准,不向全国人民公布,纳税人上缴的税款支付不得而知。由此可见,政治制度决定了国情,而不是国情决定了政治制度!

 在公车问题上不仅要算经济账,更要算政治账。改革不能少数人得利而成本由全体国民来买单承担。公车使用中的铺张浪费和腐败问题,严重影响党和政府的形象,损害党群干群关系,败坏社会风气。在习主席向腐败开战,向老、大、中、小贪腐老虎开火的英明领导下,中央政府此次取消公车新规定,改革后政策能否真正落地,国人将会继续拭目以待。但无论从哪一角度来看,取消公务用车,这将是中国社会迈向更加文明的社会的重要一步,其意义不亚于官员财产的公开,全国十四亿人民只有一个字“赞”!如公务员收入透明化,那么腐败之风将有可能从根本上得到扭转,社会的风气必将也会相应地快速好转。

 

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017