注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

中国粮食危险之殇  

2014-08-25 08:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国粮食危险之殇

 

     今年以来,山东、河南、陕西、安徽、湖北、甘肃、辽宁、吉林、新疆等12个省区遭遇严重干旱。截至目前,全国农作物受旱面积达8000多万亩,100多万亩农作物绝收。多省旱灾严重,多地农作物绝收,粮食危机话题再成热点:中国的粮食自给率、激素给粮食带来的危机、种子的安全问题、国家粮食的储备、环境污染等多方面。

   河南省遭遇63年来最严重旱情,是全国旱灾最严重地区,截至8月4日,全省秋粮受旱面积2,72万亩,其中重旱863万亩,受灾面积逼近全国受灾面积的一半。河南是中原粮食大省,2013年全年粮食总产量占全国近十分之一。山东旱灾灾情仅次于河南。截至8月7日,山东省566千公顷农作物受灾,其中绝收740千公顷,直接经济损失达40多亿元。吉林省多个产粮大县干旱严重,其中长岭、农安、公主岭等10个产粮大县降水量创1951年以来最少,部份地块甚至绝收,目前全省旱田受旱面积达630多万亩。截至8月5日,湖北干旱已造成农田受旱面积达35万亩,成灾面积 22万亩,绝收3.8万亩,经济损失近亿元。辽宁省遭遇近14年以来最严重干旱,目前全省农作物受旱面积达1,6万亩。

   自2008年以来,我国就从粮食净出口国转变为粮食净进口国。粮食自给率目前只有80%左右,中国多年来一直仍将95%的粮食自给率作为目标,实际这一“红线”早已突破并面临严重威胁。

   5月22日,美国农业部经济研究所发布报告,显示最近中国对进口谷物的需求大幅上涨,谷物的来源地主要是美国。仅2012年,中国进口谷物高达1600万吨,2013年已增至1800万吨。去年,中国还从美国进口了300万吨玉米、400万吨干酒糟。中国海关总署数据显示,今年前7个月中国累计进口谷物和谷物粉1134万吨,较去年同期激增80.7%,引发粮食安全担忧。且不说它是转基因食品,更不说转基因对国人身体有无危害了。

   据国家统计局8月9日公布的数据显示,7月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.3%,其中食品价格上涨3.6%,非食品价格上涨1.6%。1至7月平均CPI比去年同期上涨2.3%。与此同时,中国大宗商品进口量大幅下跌,表明整体经济形势依然疲软。

   中国粮食地图:目前全国耕地总数不足18亿亩,人均耕地不足1.5亩,不到世界平均水平的1/2、发达国家的1/4,18亿亩红线上的土地失控,可耕农田正快速萎缩,粮食安全隐患倍增。人与地的关系紧张,是中国农业的最大现实:用占世界不足9%的耕地,养活世界近1/5的人。经合组织(OECD)专家指出,若按照中国目前的农业生产能力与人口不断增量,满足全国粮食需求至少需要耕种30亿亩左右。

   十年以来,中国粮食生产量大幅低于消费量,进口依存度10年翻一倍,从6.2%增长到13%。粮食自给率目前低于90%,农产品自给率约为80%上下,目前中国粮食需求大于产出, 一半省份缺粮依赖进口。  由联合国粮农组织(FAO)秘书处和经合组织(OECD)联合编写的《2013—2022年农业展望》预测了这一趋势:未来10年,中国粮食消费量的增长仍将略快于产量增长,消费量年均增速将比产量高0.3%。在经济快速增长和资源有限的制约下,中国的粮食供应是一项艰巨的任务。

   另据联合国粮农组织预测,2012/2013年度全球谷物产需缺口约640亿斤。其次,每年全球谷物贸易量一般不足3亿吨,大豆贸易量大约只有1亿吨,两项合计只有大约4亿吨。而中国目前一年粮食消费量已经超过6亿吨。即使中国有钱,将全球能用于出口的粮食贸易量全部买回来,也不够吃半年......

   与此同时,一项最新的数据显示,中国被污染的农田面积高达五分之一,实际污染面积可能不止这个数字。根据环保部公布的资料显示,2011年在全中国31个省(市、区)364个村庄的监测结果表明,农村土壤样品污染物超标率达21.5%。受重金属、农药、化肥、污水灌溉、工业废渣、采矿和石油污染的土壤,共计3230万公顷(hm2),相当于当时全国耕地面积的36.5%。农村经济目前基本上是处于破产和半破产的状态。据不完全统计数据,全中国已经发现了近300多个癌症村,农村的破败由此就可以从高污染这一点看出来。

   此外,这些年来农民手中已经很少有可以自然留种的种子了。以前种子都是在各家各户的农民手中,农民每年留种是安全的。现在中国的种业公司大多掌握在外资或外国人手中,所购买的种子多数为转基因且只能种一季,如果一旦外国人开的种子公司的种子出问题,中国的吃饭就成了致命的大问题了。进入本世纪以来城镇居民每年吃的都是新粮,农民家里也不留储备粮,按照粮食生产周期一年来估算,中国的粮食储备,不具备任何抗风险的能力。

   随着中国粮食危机问题凸显,今年元月中共中央、国务院印发2014年中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》,这是中央一号文件连续第11年聚焦“三农”。 “一号文件”首次提出赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能。要点就是深化农村土地改革,构建农业经营体系,加快农村金融制度创新,健全城乡一体化机制以及改善乡村治理机制,这些都是针对农村现有的问题来的。由此可见,新上任的中国领导人对粮食安全重视的非常程度!

  今年3月中国第一行政长官---李克强在人大所作的政府工作报告着重强调中国粮食安全问题。6月25日,李克强在中共国务院常务会议上提出,要 “确保粮食颗粒归仓”。7月,李克强查看中储粮直属库库存。去年1月15日,李克强总理到中共国家粮食局科学研究院考察调研并主持召开座谈会时表示:十几亿人的吃饭问题,谁也“背”不起,中国粮食问题是“头等大事”。同年11月28日,中共中央总书记---习近平视察山东期间,在农科院召开座谈会一再强调“手中有粮,心中不慌,一旦发生大饥荒,有钱也没用”。

  中国粮食潜藏的危机不仅仅是经济层面上的问题,更是关系到民生、社会的根本危机与农村价值体系严重荒漠化,根本的问题则是构成农民生存原动力的本体性价值受到冲击,中国农村经济处于破产和半破产状态,农村价值失落已造成很多严重社会问题。中国农民作为一个整体依然未能摆脱其弱势地位,他们依然在贫穷中挣扎,农村逐渐走向凋敝、农民逐渐走向的极端贫困之境。

  中国农民作为一个整体,其权力地位在中国的政治版图上是弱势的,在自然资源上,农民亦未享受到资源交易和资源增值所带来的好处、在土地出让的收入分配上,农民作为一个整体也饱受亏待,而农民的贫穷又会进一步加剧了他们在政治版图上的弱势。许多地区农民赖以生存的耕地被圈地强征血拆,到处都是被抛荒撂荒耕地越来越多,粮食价格张的速度远远低于成本增长的速度,没有利益可图,农民已没有种地的积极性,年轻劳力基本上都去城市打工去了,留下的全是老弱病残仅靠耕种少许农田来维持生计。

   没有比人们的吃饭更大的事情:尽管中国社会面临诸多危机,如政治、经济、信仰、领土、社会等危机,但在有饭吃的情况下,都可以解决;自古就是“民以食为天”,一旦老百姓没有饭吃或者食物短缺,那么就天下大乱了,所有一切都会在食物危机面前荡然无存,衣不遮体、食不果腹、饿殍遍地、流离失所随时都可以发生,还有比这更大的危机吗?!中国是世界上人口最多的国家,这一事实决定了世界上没有任何国家可以养活中国,中国的吃饭问题只能够靠自己解决。

 上世纪未,美国世界观察研究所所长莱斯特-布朗博士在《世界观察》杂志上发表了题目为《谁来养活中国?》个著名命题,就像是一个紧箍咒,它猶如警鐘一樣敲醒了無數高枕無憂的中國人。近14亿人的粮食供给一直牵动着国人神经。当年这篇文章受到猛烈批判,被定性为“中国威胁论”。中国的耕地减少、粮食产量下降的趋势,看来是无法逆转。因此,全世界的粮价将长期上涨,安全问题却在不断出现,这也意味着饥饿问题将加剧。如果基本口粮有10%不足逼近动乱红线,社会或出现严重动乱,历史上屡次引发的暴动事件胜不可数,我们要以史为鉴和以史为镜。

  并非危言耸听:“总有一天 水比油贵、 粮比金贵, 我们欲哭无泪!”

                                     

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017