注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

限购城市 抢购插电式混动车该出手时就出手  

2014-09-30 10:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

限购城市 抢购插电式混动车该出手时就出手

 

 笔者首先申明,写此劣文绝非是在给插电式(含增程式)混合动力汽车做宣传,而是从中国对汽车限购一些城市或准备限购城市的刚性消费者着想,尽快利用和充分享受中央和一些地方政府对新能源汽车政策上的红利,否则就“过了这个村就没那个店”了。因各地方保护主义的势力太强大,影响力能够通天,所以一般平民百姓们赶快利用此政策的利好,打“擦边球”,说不一定过段时间又不将插电式(含增程式)混合动力汽车做为新能源车而取消了一系列的优惠红利。众所周知,中国的政策风云变幻莫测,只有当下抓住时机----该出手时就出手,否则机不可失而失不在来。

限购城市 抢购插电式混动车该出手时就出手 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


  插电式混合动力车型其实是最适合在私人市场推广。插电混合动力汽车是在保证节能环保的优势下,更接近于传统燃油汽车的驾驶习惯,只要有油无电的情况下,无需竞牌和摇号也能顺利上路,并还可以获得免购置税和几万元的新能源车奖励,且能全面解决纯电动汽车在使用过程中的担忧。

限购城市 抢购插电式混动车该出手时就出手 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


 众所周知,中国太大,且各地方政府发展新能源汽车与中央政府的着眼点与目标是不同的,中央政府看得是利用新能源汽车如何转变中国能源格局,解除能源危机进而有效地带动经济发展;而地方政府恰与与此相反,考量最多的是如何带动当地财政收入与如何截留更多的税收归已所有,尤其是在发展新能源汽车产业的方针政策上,各自为战、争权夺利而一盘散沙,这是当下中国大环境发展中的一大严重病态。

 

限购城市 抢购插电式混动车该出手时就出手 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


 目前,北京机动车牌照为摇号方式获取,但在北京购买符合补贴条件的新能源车型,可享受单独摇号政策,摇号中签几率大。 “2014年,北京交通委8月底的摇号结果显示,北京新能源汽车的申购再次出现了申购数量少于指标配额的情况,在车牌已经被黄牛炒到到五万元左右的北京,摇号摇中比例为200:1的北京,新能源车牌居然供大于求,‘嫁’不出去。公开资料显示,截止8月底头四期新能源小客车已发放的逾6000个购车指标中,实际购车上牌的仅800余辆。”这与其排斥插电式(含增程式)混合动力汽车有所关联。

限购城市 抢购插电式混动车该出手时就出手 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

  北京  国家和北京市1:1比例补助。国家和北京市财政补助总额最高不超过车辆销售价格的60%。目前在北京补贴车型仅限纯电动车,将插电混合动力车型排除在优惠政策之外,无法享受单独摇号资格和财政补贴。在今年年初公布了新能源汽车地方目录,目前没有纳入任何一款插电式混合动力汽车,让新能源汽车国家政策红利之下北京地区的消费者并未享受到应有的权益。

限购城市 抢购插电式混动车该出手时就出手 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


  现阶段中国限购汽车主要城市对新能源汽车的政策补贴情况如下:

 上海  纯电动汽车补贴4万;插电式(含增程式)混合动力补贴3万,对直接或组织员工一次性购买新能源汽车超过10辆的法人单位,本市再给予2000元/辆的财政补助。虽上海非运营车辆牌照实施拍卖制度,但对于消费者购买新能源汽车用于非营运的,将免费发放专用牌照。此外,新能源汽车的免费牌照政策也得以延续。天津  将按照中央财政和地方财政1:1的比例对新能源汽车给予补贴。 广州  按照2013年国家新能源补贴标准,对购买新能源汽车的消费者进行1∶1的配套补贴。

限购城市 抢购插电式混动车该出手时就出手 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


  由此可见,中央政府和地方政府对新能源汽车给予补贴较大,这对北京、上海、广州、天津、杭州等汽车限构城市来说,选购混动新能源车来说毋庸置疑是利好,一是不受只针对百姓而不涉及官车限购之苦;二是不受摇号黑箱操作之害;三是油电并举且可相互切换,更可以以燃油为主臬用电为辅助,只要行驶起来便可自行充电,平时也可以充电桩充电,这与燃油汽车在形式上也没有多大的区别;四是虽然混动新能源车售价较贵,但远比昂贵的泊来品特斯拉Tesla、普锐斯等电动车还是有价格比的优势。

限购城市 抢购插电式混动车该出手时就出手 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

   此外,比如在上海一张普通燃油轿车的竞拍官价近十万大洋,黑市价被炒到十二万元以上,而且另加乱七八糟的价外税和乌烟瘴气乱收费,实际上一辆燃油车到了终端用户手中,其价格并不菲。再如北京等城市摇号政策,一般无权无势的平头百姓如果凭运气可能要等到百年之后才有可能摇到,但新能源车则不一样,一手交钱一手交车便可上路,什么“竞拍“什么”摇号”全成了废弃的擦屁股手纸。况且对全世界最聪明的中国人来说,一旦发现此秘密后,必定趋之若鹜抢购混动新能源汽车,届时肯定“洛阳纸贵”并一车难求。也可以肯定一旦混动新能源汽车市场形成气候的话,一些限购和准备限购的城市的公仆们不会和无视让白花花的银子流入百姓田,肯定会籍各种借口将混动汽车等同于燃油车。

限购城市 抢购插电式混动车该出手时就出手 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

   尽管如此,目前新能源汽车市场却叫好不叫座,分析不难发现:一方面是国家对新能源汽车持续给予各种政策支持和财政鼓励;一方面却是个别地方政府的歧视性政策;三是众多消费者仍然对新能源车冷眼相待,甚至是对新能源汽车的无知或一知半解。诸如即使是许以北京、上海等严格限制市场最稀缺、最梦寐以求的车牌,也无人动心,甚至放弃打政策“擦边球”的大好机遇。

限购城市 抢购插电式混动车该出手时就出手 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


 为什么皇帝的女儿、拥有丰厚陪嫁的皇帝的女儿居然嫁不出去,中国的新能源汽车市场到底出了什么问题?笔者认为首先是制约电动汽车发展的根本问题仍然未得到解决。目前电动汽车仍然受制于行驶里程短(大多数100-150公里左右)和充电时间长(即使使用快速充电模式也要30分钟到一个小时)这两大缺点,很难满足需求。北汽E150EV、C70GB,比亚迪E6、比亚迪戴姆勒腾势、江淮和悦iEV、华晨宝马之诺1E、上汽荣威E50 Plug-in电动车蓄航里程都在200公里以下,开上这些国产电动汽车上路前,必须要对行驶路线都要精确计算,尽量少开或不开空调而费电、尽量不超过蓄航里程的公里数,否则充不上电麻烦就大了,消费者的“里程焦虑”,已经成为眼下新能源汽车推广的关键。其次是充电设施建设仍未完善,不仅充电设施稀缺,而且部分新能源车试点城市虽安装了充电设施,但安装的地方都比较偏僻,迫切需要建充电站的地方,却没有充电设施,不能满足消费者使用。

限购城市 抢购插电式混动车该出手时就出手 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


  综上所述纯电动汽车所面临的种种尴尬窘境,但在实际中插电式(含增程式)混合动力却不存在上述之问题,只要有燃油便可远行,无后顾之忧。不过近期,笔者发现在上海市的大街小巷上,诸如比亚迪的秦和上汽乘用车的新能源车日趋渐多起来,这说明精明能干的上海人已经认识其中的“奥秘”所在,因此插电式(含增程式)混合动力私家车在路上可越见越多,其中以比亚迪和上汽乘用车的新能源车为众,偶尔也可见进口的电动新能源汽车。


限购城市 抢购插电式混动车该出手时就出手 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


  然而在中国许多事发生发展演绎变化莫测,如果全国各地都认识到了中插电式(含增程式)混合动力汽车可以打政策上的“擦边球”的话,市场上的销量猛升,那么这块“肥肉”将很快被各地方政府所独吞和独占独霸,必须必定肯定会再出台一系列与中央政府新能源政策相左相背相悖的所谓“地方政保护政策”,届时无论是对已实行或准备实行限购政策的各大城市的P民们,若再等清醒过来欲买混动轿车,已为时晚矣。所以,当下笔者再次大声嗟呼,刚性需求的P民穷吊丝们,“该出手时就出手吧”,时不我待和时不再来。

限购城市 抢购插电式混动车该出手时就出手 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

限购城市 抢购插电式混动车该出手时就出手 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

      

   附文:混合动力型汽车简介 

  混合动力系统是油、电发动机互补的一种工作模式。目前,最优秀的混合动力系统能节省50%左右的燃料,排放下降80%,加上制动能量回收技术,能再回收大约30%的能量。 混合动力是目前在汽车市场上应用最多的一种新能源技术,但是由于研发成本居高不下,使得目前市场上混合动力车型的销售价格也相当高,如何降低成本是突破其发展瓶颈的一个关键问题。

 A、混合动力型种类:

 1、并联方式: 一种是以发动机为主动力,电动马达作为辅助动力的“并联方式”。这种方式主要以发动机驱动行驶,利用电动马达所具有的再启动时产生强大动力的特征,在汽车起步、加速等发动机燃油消耗较大时,用电动马达辅助驱动方式来降低发动机的油耗。这种方式结构简单,只需要在汽车上增加电动马达和电瓶。

 2、 串联、并联方式:在低速时只靠电动马达驱动行驶,速度提高时发动机和电动马达相配合驱动的“串联、并联方式”。启动和低速时是只靠电动马达驱动行驶,当速度提高时,由发动机和电动马达共同高效地分担动力,这种方式需要动力分担装置和发电机等,因此结构复杂。

 3、串联方式:只用电动马达驱动行驶的电动汽车“串联方式”。发动机只作为动力源,汽车只靠电动马达驱动行驶,驱动系统只是电动马达,但因为同样需要安装燃料发动机,所以也是混合动力汽车的一种。

B、混合动力电动系统分类:

1、微混合动力系统  代表的车型是PSA的混合动力版C3和丰田的混合动力版Vitz。这种混合动力系统在传统内燃机上的启动电机(一般为12V)上加装了皮带驱动启动电机。但这种微混合动力系统的汽车不属于真正的混合动力汽车,因为它的电机并没有为汽车行驶提供持续的动力。在微混合动力系统里,电机的电压通常有两种:12v 和42v。其中42v主要用于柴油混合动力系统。

2、轻混合动力系统   该混合动力系统采用了集成启动电机(SG系统)。与微混合动力系统相比,轻混合动力系统除了能够实现用发电机控制发动机的启动和停止,还能够实现:(1)在减速和制动工况下,对部分能量进行吸收;(2)在行驶过程中,发动机等速运转,发动机产生的能量可以在车轮的驱动需求和发电机的充电需求之间进行调节。

3、中混合动力系统   该混合动力系统同样采用了ISG系统。与轻度混合动力系统不同,中混合动力系统采用的是高压电机。另外,中混合动力系统还增加了一个功能:在汽车处于加速或者大负荷工况时,电动机能够辅助驱动车轮,从而补充发动机本身动力输出的不足,从而更好的提高整车的性能。

4、完全混合动力系统   该系统采用了272-650v的高压启动电机,混合程度更高。与中混合动力系统相比,完全混合动力系统的混合度可以达到甚至超过50%。技术的发展将使得完全混合动力系统逐渐成为混合动力技术的主要发展方向。

 C、混合动力电动汽车优势

1、混合动力汽车是指同时装备两种动力来源——热动力源(由传统的汽油机或者柴油机产生)与电动力源(电池与电动机)的汽车。通过在混合动力汽车上使用电机,使得动力系统可以按照整车的实际运行工况要求灵活调控,而发动机保持在综合性能最佳的区域内工作,从而降低油耗与排放。

2、混合动力一般是指油电混合动力,即燃料(汽油,柴油等)和电能的混合。混合动力汽车是由电动马达作为发动机的辅助动力驱动汽车。

3、混合动力电动汽车的动力系统主要由控制系统、驱动系统、辅助动力系统和电池组等部分构成。在车辆行驶之初,蓄电池处于电量饱满状态,其能量输出可以满足车辆要求,辅助动力系统不需要工作。

4、电池电量低于60%时,辅助动力系统起动:当车辆能量需求较大时,辅助动力系统与蓄电池组同时为驱动系统提供能量;当车辆能量需求较小时,辅助动力系统为驱动系统提供能量的同时,还给蓄电池组进行充电。辅助发动机的电动马达可以在启动的瞬间产生强大的动力,因此,强劲的起步、加速都比一般的燃油汽车要快,燃油经济性能高。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017