注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

2014年轻卡产品增量结构与技术发展态势研析  

2014-10-16 14:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2014年轻卡产品增量结构与技术发展态势研析


  今年以来,国产轻型卡车市场发展亮点主要体现在中高端产品上,今年以来新推出的轻卡十余款新品,均为中高端产品,除传统主流轻卡车企外,如合资四川现代与原农用车企业山东唐骏和五征汽车也相继推出了“高端轻卡”;而处于低端轻卡产品则一款没有,由此可见,中高端轻卡产品已经成为现阶段市场发展的主流趋势。


2014年轻卡产品增量结构与技术发展态势研析 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


  近年来中高端卡车市场一直是商用车增长速度最快的汽车细分市场,各品牌高端产品的销量增长远远要高于行业平均增长的幅度。随着国产高端轻卡的市场空间不断增长,或引进新车型,匹配新动力;或更新外观和配置,各企业均在不断提高产品竞争力,表明高端轻卡不仅在动力方面逐步升级,包括数字化、电子化等设备也在逐步引入。特别是今年以来,明年元旦国IV法规切换后,部分企业利用国IV升级成本大幅提升之机,或通过改型换代原有车型,或通过匹配新款发动机,大幅提高整车销售价格,高调进入中高端轻卡领域。从产品发展趋势上看:今年以来,面对明年1月1日国IV法规切换后,部分企业利用国IV升级成本大幅提升之机,或通过改型换代原有车型,或通过匹配新款发动机,大幅提高整车销售价格,高调进入中高端轻卡领域。


2014年轻卡产品增量结构与技术发展态势研析 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


 预期未来五年,我国轻卡在产品技术方面发展的趋势主要在以下几个方面:第一,节能技术,使用经济性是客户和国家最直接可获利和可感知的性能;第二,安全性,包括主动安全和被动安全,这是必过的门槛;第三,低公害,包括排放标准要求的不断提高,减振降噪等,也是必须过的门槛;第四,功能性,包括容载量,动力性,可靠性、耐久性,驾驶、装卸、维修方便性,乘坐舒适性,这些都是竞争的因素;第五,电子控制、车联网信息技术的应用;第六轻卡制造技术发展的主要趋势为新材料应用、新工艺、新流程、新装备、新工具等。


2014年轻卡产品增量结构与技术发展态势研析 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


 此外,从近三年可以看出:轻卡的增量结构将会发生明显变化,轻卡正向高技术方向发展,新材料、轻量化、数字化、网络智能化、舒适化、功能多元化、乘用车化和人性化方向发展,主要体现为低噪声、安全可靠、皮实耐用、维修便捷、节能低排放、多功能以及新能源的使用。在动力配置、车型车身设计上,宽(窄)体驾驶室、长(短)轴矩、长(短)车身、加强型底盘、大动力、高速重载与车联网等,已经成为轻卡研发的大趋势与未来市场的主流产品。


2014年轻卡产品增量结构与技术发展态势研析 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


 与此同时,宽体轻卡成为流行趋势,并与中型卡车展开了角逐,部分替代了市场上的一些中卡产品。眼下市场上现有的宽体轻卡有东风金霸、东风多利卡、江铃凯锐800、庆铃700P、郑州日产凯普斯达、江淮威铃、北汽福田欧马可、南汽跃进超利卡、山东唐骏欧铃等。这些宽体轻卡产品的轴距一般都超过了3300毫米以上、有的驾驶室宽度近达到2000毫米,实际上是准中型卡车。宽体轻卡迅猛的发展势头,有宽体轻卡抢占中卡市场之势,替代性较大。目前市场上宽体轻卡在吨位、尺寸、发动机、价位与细分市场上都与中卡有相当大的差异。从轻卡产品发展趋势上看:

a.  在动力系统设计上,已普遍采用增压中冷装置与高压共轨,优化改善了燃烧性能,使发动机的性能与燃料经济性得到很大的提高,这提高了发动机与整车的匹配性,使得车辆的动力输出更为强劲、加速性好,又符合了国家的对柴油机型发动机的排放标准。


2014年轻卡产品增量结构与技术发展态势研析 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


 此外,重型发动机延伸至中轻卡,如中国重汽集团杭发公司首台MC05发动机直列四缸、水冷、四冲程、增压中冷、高压共轨发动机。动力系统采用电控涡轮增压成趋势,尤其是自制动力最强、重量最轻、体积最小的发动机,可满足国Ⅳ排放标准,同时具备升级到欧Ⅴ、欧Ⅵ排放潜力的发动机,成为市场竞争的利器。如康明斯、索菲姆、菲亚特、曼恩、纳威斯达等发动机,均采用电控涡轮增压高压共轨发动机、燃油与燃烧优化、智能电控、排放处理、滤清系统五大等核心领先技术。

 b. 驾驶室造型设计上, 轻卡窄体、中体、宽体及双排、排半、单排驾驶室更趋势于乘用车化  前脸造型更趋向于立体动感凌厉,整体显得更加大气厚重。前大灯组更加饱满犀利,汲纳欧美钢性线条元素,转角处保持日系车圆润饱满基因。缓冲装置采用乘用车型或分断式吸能缓冲保险杠。此外,整车可翻转液压驾驶室悬置、隔音、隔热减震材料等细节品质上,都提供了堪比轿车的品质呈现。


2014年轻卡产品增量结构与技术发展态势研析 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


 c. 功能性设计上,集成电子油门、助力转向、离合助力、电动空调、电动车窗等轿车化舒适配置,靠拢乘用车标准。如液压减震座椅、定速巡航等多项轿车化配置。ABS制动防抱死系统,感载比例阀加排气蝶阀制动为标准配置设计,其优化独立储气单元,包括干燥器,四回路保护阀,螺旋冷却管,多彩色管路等系统。

 d. 轻量化设计上,卡车轻量化是一个系统工程,它涉及整车、发动机、悬架等各个领域,甚至包括新材料以及新技术的应用。若汽车整车重量降低10%,燃油效率可提高5%—10%;若滚动阻力减少10%,燃油效率可提高5%;若车桥、变速器等装置的传动效率提高10%,燃油效率可提高5%。尤其在计重收费和中国式的乱收费乱罚款超载治理情况下,轻卡轻量化车对于整车的燃油经济性、车辆控制稳定性、碰撞安全性都大有裨益和实际重要性。同时采用高强度的铆接大梁和抗腐蚀车架等等,这些新设计可以有效增强车辆的轻量化和高速行驶中的稳定性与安全性。


2014年轻卡产品增量结构与技术发展态势研析 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


  从轻卡市场发展趋势上看,预期未来五年,我国轻卡在市场方面发展的趋势主要表现在以下几个方面:

  一是向高端和低端产品发展的同时并向三、四线扩张,挤占四轮农用车(低速汽车)和超大型微型卡车的市场份额;

  二是新锐与改进型产品的密集上市并同时向宽体、窄体与高端、专用化方向发展;

  三是轻卡主机厂家大规模地向中部、西北部的经济欠发达地区与海外圈地扩张建新厂的发展态势不可逆转,并已成为一种趋势,因土地提供、免税或减税以及更加廉价的劳动力成本系不可替代的优势。


2014年轻卡产品增量结构与技术发展态势研析 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


 四是随着中国经济发展及城市化进程的加快,国内物流整体向“高效率、高科技、高环保”方向发展,国IV、国V环保法规的实施也对轻卡动力排放提出了更高的要求。

 五是计重收费与国Ⅲ、国IV以及明后年的国V标准实施以及《轻型商用车辆燃料消耗量限值》标准推出,刺激轻卡市场从低端经济型向大吨位、动力强劲的高速重载高端车型转变。六是费改税后油价狂涨让高付加值的中高端车流行,导致用户对高端车的需求日渐增长,主要体现在高端轻卡可靠性好、出勤率高、运营成本低产品寿命长,能创造更多的盈利。

2014年轻卡产品增量结构与技术发展态势研析 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 


 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017