注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

沃尔沃借东风在华先上UD酷腾重卡  

2014-10-24 09:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沃尔沃借东风在华先上UD酷腾重卡

 

          瑞典沃尔沃集团(英文:ABVolvo),如今生产卡车、客车、建筑设备、游艇及工业用发动机的瑞典公司,在1927年时于哥德堡创立。1998年为止,沃尔沃汽车一直属于沃尔沃公司(AB Volvo)所拥有,该公司除了乘用汽车之外,也是世界知名的商用车辆制造商,其产品还包括航天、航空设备及各种机械。1999年福特汽车以64.5亿美元收购沃尔沃汽车,并于2008年时减资24亿美元。

沃尔沃借东风在华先上UD酷腾重卡 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

    2006年初,沃尔沃收购日产在日产柴13%的股份并成为日产柴最大的股东。2010年2月1日,沃尔沃集团旗下的日产柴汽车有限公司更名为UD卡车公司,其产品品牌也更改为UD卡车 。2006年3月20日,沃尔沃汽车公司宣布在位于中国重庆的长安福特工厂生产沃尔沃S40轿车。2009年12月24日福特汽车和中国浙江吉利控股集团就出售沃尔沃汽车达成初步协议。

    2007年,随着沃尔沃集团对日产柴的全资收购,东风日产柴的股东方正式变成东风和沃尔沃集团。在此之前,东风日产柴合资公司主要走KD组装路线,重卡产品价格都在50万元以上,以至于曲高和寡,销量惨淡,一度处于停产状态。

沃尔沃借东风在华先上UD酷腾重卡 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

    2010年3月28日,浙江吉利控股集团有限公司在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司100%的股权以及包括知识产权的相关资产,涉及金额18亿美元已在2010年第三季度完成交割。将其总部设在上海,并且分别在成都((VCCD)和大庆(VCDQ)两地新建工厂。

    2013年1月,沃尔沃集团与中国汽车制造商东风汽车集团股份有限公司签署战略联盟协议,并在计划成立的合资公司中拥有45%的股权。这一交易的完成不仅成为沃尔沃集团在亚洲实施的积极增长战略的另一重要举措,使沃尔沃集团成为全球最大的重型卡车制造商。

沃尔沃借东风在华先上UD酷腾重卡 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

    目前,沃尔沃分为沃尔沃汽车公司(Volvo car corporation)和沃尔沃集团(Volvo group)两家,沃尔沃汽车曾是沃尔沃集团的部分家用轿车业务,沃尔沃汽车公司已由吉利控股,沃尔沃集团独立运营。

    日产柴汽车有限公司创建于1935年,当时企业名称是日本柴油车制造公司 (Nihon Diesel Industries)。沃尔沃集团旗下的日本卡车企业日产柴汽车有限公司将更名为UD卡车公司,日产柴这一品牌将更改为UD卡车,从2007年开始成为沃尔沃集团的一部分,并于2010年更名为UD卡车。从沃尔沃各区域卡车交货量占比可看出,2007年到2013年间,沃尔沃集团在欧洲的卡车交货量占总交货量比例在逐年下降,而南美和亚洲市场却日趋活跃并异军突起。

沃尔沃借东风在华先上UD酷腾重卡 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

    早在2008年,沃尔沃在印度与Eicher汽车合资组建VE商用汽车有限公司,开启了其在印度的市场。UD卡车将在泰国建设15家经销店,并将扩大泰国瑞典组装有限公司(Thai-Swedish Assemblyco.Ltd)的产能,计划每年组装4500辆沃尔沃卡车和20000辆UD卡车。

    近年来,世界第二大商用车制造商---沃尔沃集团不断加大加深在泰国、印度和中国建立UD卡车包括采购在内的整车工业生产体系,通过与中国东风汽车公司建立合资企业DND。目前,日产柴汽车有限公司也在巨大而广阔的中国市场建立了重型卡车的生产、销售、售后服务及零部件体系。

沃尔沃借东风在华先上UD酷腾重卡 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

    当下沃尔沃将与旗下的UD卡车联合开发面向亚洲的廉价卡车,通过简化配置等以及在印度、泰国和中国各基地进行生产,沃尔沃集团计划大幅提高以上国家所在工厂的生产能力。UD卡车全新推出的Quester重卡系列,对于UD卡车甚至沃尔沃集团而言意义重大。目前UD卡车已在泰国正式推出了全新Quester系列重卡,该系列共有七种配置,包括:4X2、6X2、6X4牵引车和载货车、8X4牵引车,可用于长途货运、货物配送、城建、矿山用车的各行业领域。

    此外,UD酷腾还为驾驶员提供一系列的舒适驾驶体验。这些体验包括最舒适的驾驶室、气悬可调座椅、T-ride后悬架系统等等,高顶驾驶室还可为驾驶员提供宽敞的睡眠空间和舒适的生活环境。在未来的营运中,UD酷腾将为用户实现车辆“多拉快跑”的优势,最大限度地实现赚钱机器的价值所在。

沃尔沃借东风在华先上UD酷腾重卡 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

    沃尔沃集团寄希望通过UD卡车提供基于同一平台的多种车型和配置,来抓住亚洲新兴市场需求快速增长的机遇。UD卡车主席优其民(Joachim Rosenberg)表示:“近年来,UD卡车在日本、亚洲其它地区、非洲、中东和南美的重型车市场占有一席之地,此次推出的全新 Quester系列是专为亚洲等新兴市场设计,将成为沃尔沃集团扩大亚洲市场占有率的重要举措。” 沃尔沃集团总裁兼首席执行官欧罗夫?佩森(OlofPersson)更强调道:“亚洲一直以来都是沃尔沃集团战略的核心组成部分。我们的目标是从2013年到2015年,亚洲市场的商用车销售收入增加50%。”

沃尔沃借东风在华先上UD酷腾重卡 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

     2013年初,沃尔沃集团与中国最大的重型卡车制造商——东风集团签署战略联盟协议,计划成立的合资公司中并拥有45%股权。东风公司这一交易的完成,已成为沃尔沃集团在亚洲实施的增长战略的重要举措。通过与沃尔沃的合作,东风将获得更多的技术和研发支持,在产品方面,沃尔沃与东风的新合资公司将覆盖中、重型卡车、客车、专用及底盘、发动机、变速箱等。另一方面借助沃尔沃在国际市场的影响力,助力“东风”品牌商用车走向国际市场。与此同时,UD酷腾作为东风与VOLVO合作的首款中端重卡产品,不仅肩负着VOLVO产品线往下移,东风合资(沃尔沃)和自主(天龙/天龙旗舰系列)产品往上走的重任。

    随着东风公司与沃尔沃集团在商用车合资协议的达成,股东双方对东沃卡车新规划是并通过零部件本土化、全球采购、配置合理化等方式降低成本,并正式导入售价在40万-50万元区间的UD“酷腾”(QUESTER)重型卡车,进入物流、危险品以及搅拌车等细分市场。并通过其合资品牌与其他欧、美、日、韩等国际商用车巨头,在华进行更深层次的市场竞争战中占据先机。在华“起了个大早却赶了个晚集”的沃尔沃借东风上UD酷腾重卡能否成功,我们将会拭目以待加以关注。

沃尔沃借东风在华先上UD酷腾重卡 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

    UD酷腾配置日本GH1C型电控高压泵喷嘴燃油发动机,排量为10.837L,采用顶置式凸轮轴四气门配气机构发动机,,最高压力达到2000bar,最大净功率为429马力。通过采用SCR技术,满足国四排放。此外,源至沃尔沃技术的EEB发动机制动技术,最大制动功率可达发动机最大功率的92%,可有效减少行车制动次数,延长制动系统的使用寿命。UD酷腾为法士特12档变速箱,还使用了润滑油循环水冷系统。

    UD酷腾的驾驶室采用采用了四点机械弹簧的悬置的形式。同时UD酷腾的仪表带有故障自诊断系统,通过弹出信息及灯光指示提示故障,简单易懂帮助车辆使用者及时确定较小的问题并防止其扩大,增加车辆出勤率。

    UD酷腾的底盘车架采用欧洲标准高强度钢板,车架大梁采用欧洲标准辊压成型工艺,并且局部采用了双层大梁。保证承载能力的同时,也提升了车架的耐久性。

沃尔沃借东风在华先上UD酷腾重卡 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

    UD酷腾的后桥有单级减速桥和轮边减速桥两种,用户可针对不同工况进行选择。同时UD酷腾在用户选车型之初能够结合用户实际使用条件和用车需求,使用专业化工具为用户量身定制车辆的配置。

    UD酷腾的前悬挂采用了三片钢板弹簧,前桥配有横向稳定杆。作为车辆悬挂中的辅助性元件,它能在不改变车辆钢板刚性的前提下,防止车身在转弯和通过凹凸不平的路面时,发生过大的横向侧倾,减小车辆横向倾翻的可能性,提高车辆的行驶安全。其后悬架采用了沃尔沃T-RIDE结构,大幅提升悬架和车架耐久性,有效提高了车辆稳定性和舒适度。除了配备ABS系统外,前中后三个桥均配备了断气刹。除此以外,UD酷腾使用了润滑油循环水冷系统的变速箱的散热器上的两条管路也均采用了快插接头。

卡车之家图片

沃尔沃借东风在华先上UD酷腾重卡 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

    UD酷腾在可靠性,燃油经济性及完好率上尽如人意,同时在售后服务UD酷腾也推出了其较为领先的智能化服务理念。然而UD酷腾在驾驶室内饰等方面则延续着UD贯有的简洁风格,这些却与国内高端重卡市场过份强调的“高大上”有着不小的差异化。能否真正在在中高端重卡市场成为“赢运之王”,这还需要接受市场的考验。因为相对低价位减配版的卡车虽然在印度、泰国等发展中国家能取得成功,但在中国这个特殊的政策市场能否取得相同的成绩单,还尚是个未知数。

    在未来5年,中国重卡市场的数量级将会保持在80万左右,但仍比欧洲与北美的中重卡市场加起来还要大,始终维持着全世界第一大重型卡车市场的格局。目前,国内主流重卡主机厂正通过互联网技术,随着中国经济发展、环境保护要求对排放不断升级以及物流业的转型,中国重卡用户对产品的需求却在往上走,由此形成了中国市场对高端重型卡车不断加大的市场态势,由此加大加快了国际商用车的大鳄们加快了进军中国市场的步伐。

卡车之家图片

沃尔沃借东风在华先上UD酷腾重卡 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

    与此同时,通过合资的途径实现对中高端产品的布局,如中国重汽和德国曼恩的合资品牌汕德卡重卡、上依红的杰狮重卡、北汽福田与戴姆勒的奔驰重卡、广汽与日野的日野重卡、四川南骏、韩国现代的创虎,江淮汽车与纳威司达的纳威司达重卡、江铃汽车与福特汽车重卡以及东风和VOLVO先行推出的UD酷腾等合资品牌重卡相继推出,让中国重型卡车这个细分市场变的日益竞争激烈。而作为“起了个大早却赶了个晚集”且第二资进入中国商用车的后来者--瑞典沃尔沃集团能否“后来者居上”,全球汽车界都在拭目以待中。

卡车之家图片

沃尔沃借东风在华先上UD酷腾重卡 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

    中国重卡市场近几年经历了过山车式的高速增长期后,目前正处于下一轮的转折点上,预期未来十年逐渐转向平稳增长,在智能化的互联网大潮下,重卡市场将向集中化、高端化、高效化的方向发展,表现在用户需求在高效物流与干线物流方面已经发生根本性变化,不再简单追求车辆的低价格而更加关注产品的全生命周期。

    眼下重型卡车行业面临着转型与创新,以适应行业的新常态。重卡企业已从单纯依靠规模增长的粗放式发展方式,向内涵式的发展方式转变。单纯依靠数量的增长,已经不能满足重卡行业的发展需求。因此,重卡企业现在就要发展自己的技术能力,从生产制造商向运输方案提供商的角色转型,满足未来卡车的发展方向。

 

沃尔沃借东风在华先上UD酷腾重卡 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


 

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017