注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

借得大江千斛水 研為翰墨之恩澤  

2015-01-07 00:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

借得大江千斛水  研為翰墨之恩澤

借得大江千斛水  研為翰墨之恩澤 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

     饒達先生對我有知遇之恩,這二十年來,我一直是追尋饒達先生的足跡從青年直至中年。感謝感恩上蒼能給我人生旅途上這一次機遇,與饒達先生相識相知並與師生和朋友關係相處二十個春秋。雖然是我人生路途上一個斷層歷程,但也是中國汽車工業發展歷程中的一個斷代史的真實記載,如滾滾歷史洪流轟然逝去。

  饒達先生的溘然逝世,我心是撕裂刀絞地疼痛,近日來回眸他的英容笑貌每次都不禁而潸然淚下…… 俯仰之間,已成陳跡,悲夫!借得大江千斛水  研為翰墨之恩澤。現再泣淚寫下如下的悼文,以雋銘一段師生的情義之程。

  知恩圖報,善莫大焉。銘記恩情存如血可以把歲月裝點成詩、幻化成蝶將生命裝點成畫,讓世界恩澤多彩如此美麗!感恩饒老先生的寬容浩博和生命的偉大恢弘!

  上世紀八十年代中期的一個暮春,在玄武湖畔的南京火車站第一次見到了饒達先生,他與其孿生兄弟饒凱先生(我的當時領導)長得一模一樣,這讓我驚得木瞪口呆,二人的說話聲音、興趣愛好、抽煙的姿勢也如出一轍。兄弟倆不僅相貌一樣,其性格溫厚心底善良寬宏也一樣,這與我的品質秉性相一致,習相近也是我與饒家結緣之故吧。

 在乘聯會成立後的第三次會議前,饒達先生就來電要我參會了,並第一次直接聆聽了他的教誨和對中國汽車市場高屋建瓴的暢敘。嗣後他每次來南汽時,都主動打電話邀請我和鐘東先生等前來品茗暢談。

 在奇瑞汽車的六年多期間內,饒達先生多次來蕪湖奇瑞汽車,每次都召來我談話吃飯,瞭解我的工作現狀,鼓勁激勵我要為民族自主品牌汽車做出貢獻。有二次還徑直到我們辦公桌前噓寒問暖,使我們倍受鼓舞,感到受到莫大的尊重與榮耀。我在奇瑞汽車的六年中,參與了奇瑞汽車幾乎所有的商用車項目的研發和上市、銷售及商改項目,故被尹同耀董事長多次稱之為“你永遠是我們奇瑞人”。

 為了實現饒達先生乘聯會商乘聯並舉並做強做大,全面升級為“全國汽車市場研究會”的歷史重任與夙願,2009年為兌現我對饒達先生的諾言來到了乘聯會,直接榮幸地在饒達先生手下工作了六年多,如今初步實現了饒達先生“要將商用車這塊業務做起來”的這一遺願。儘管在這一開拓工作中困難重重,阻力巨大,但在饒先生的鼎力支持和在商用車業界的朋友給力下,在不到半年時內我們秘書處就將商用車這塊工作基本做了起來,但目前仍然缺失大重型車輛這一板塊,離饒達先生的最初設定的要求還尚有較大的差距,這不僅是饒達先生的夙願缺憾也更是我人生之缺憾,但也是我的下一個重點工作之目標。

 六年前我來上海工作後,饒達先生和他愛人張老師無論在工作、家庭還是在生活諸方面以及上,都給予了無微不致的關心與關愛,免除了我的一切後顧之憂,使我能一心一意地全赴在工作上,幾年下來幾乎跑遍了全國各地發展新會員,使全國汽車市場研究會會員單位越來多,逾做越大、越做越強。

 饒達先生是個溫厚善良寬宏的長者,從不以權以勢壓人,與任何人說話都是平等對話共同商榷。因此,我們手下人也敢於和樂於與他平等對話,尤其是對汽車市場不同看法和觀點,皆可以百花齊放,百家百家爭鳴。特別是我無數次直言不諱向饒老提出的尖銳諫言,但都是為了乘聯會的生存和發展的坦誠直白,這些都全在他老人家快生命結束前夕,表達了他對我諫言的全部認可,使我深受感動與動容。多年來他老人家忍受和容忍了我暴躁的壞脾氣,其仁者大度之海量,我為之深感有愧於恩師的殷切期望。

 追隨饒達先生二十年來,他老給我的最刻骨銘心的是二個字“真”和“善”。做人真誠真摯真心、為人善良友善,因此,心祗善良和從不設防的饒達先生贏得了業界朋友們的尊敬與愛戴!

“固知一死生為虛誕,齊彭殤為妄作。”是饒達先生詮釋的處世哲學與人生觀。人生虽苦短,但精神卻永恆。饒達先生雖軀體離開了我們,然而他的靈魂卻永遠活在我們每一個人的心中。恩師饒達先生胸腔裏躍動的是一顆汽車“引擎”;血管中是注滿了燃燒的“汽油”。

 天堂裏沒有車來車往,恩師饒先生您終於可以躺下安息了!



借得大江千斛水  研為翰墨之恩澤 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017