注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

中国成为第一大电动车市场焉知福祸?  

2015-11-30 21:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国成为第一大电动车市场焉知福祸?

 

         日近有媒体报导:“中国2015年有望超美国成第一大新能源车市场”!是的这一天大的喜讯却让笔者高兴不起来。应当这样讲“中国2015年纯电动车有望超美国成为全球第一大市场”,才符合国际国内行情。我们将纯电动汽车也归划为新能源汽车,因此纯电动汽车的暴发式增长也就代表了新能源汽车的高增长。而国际上的新能源汽车却含盖燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车、燃气动力汽车以及太阳能汽车等,而我国将现尚有非大争议的纯电动汽车也归其新能源汽车范畴,还有待商榷。在政策的助力下实现电动汽车弯道超车,跃升全球第一大新能源汽车市场,反正能够满足中国官员好大喜功的意淫就是政绩。

         近年来,为了大力发展新能源汽车产业,我国频繁推出了一系列扶持政策,诸如减免新能源车船购置税、电动汽车充电设施指导意见、取消新能源车限行限购等,覆盖新能源汽车购买、使用等各个环节。据悉近期,新能源汽车产业未来十年发展路线图已经绘就,《中国制造2025》重点领域技术路线图中关于新能源汽车部分内容显示,到2025年,中国新能源汽车年销量将达到汽车市场需求总量的20%,自主新能源汽车市场份额达到80%以上,为了实现这个目标,国家层面将形成产业间联动的新能源汽车自主创新发展规划,并推出持续可行的新能源汽车财税鼓励政策等,2030年新能源汽车年销量占比将继续大幅提高,其市场规模超过千万辆。

         请注意,尽管近年来以及未来在国家层面上出台了一系列鼓励支持发展新能源汽车的政策与措施,但对真正节能环保的燃气汽车及太阳能汽车却没有任何政策上的给力支持。而对相对组装简单且营利快的纯电动汽车却情有独钟,在政策补贴上不仅有中央补贴费,而且还捆绑上地方政府一块补,搞的是本末倒置,该支持的不给力;不该支持的乱瞎补,因此造成了全国几乎所有的汽车生产企业都在上纯电动汽车,有条件的要上,没条件的拼拼凑凑也要上,当下是中国各省市都在突击上纯电动汽车,“家家点火、村村冒烟”,仿佛又一个“大跃进”放卫星的时代死灰复燃了。生产厂家和经销商以及投机倒把捐客全都发了横财,而真正能卖给终端用户可能只七、八成,纵然卖不出去,光拿央补和地补也能大赚特赚一笔了。因此,近年来凡涉“电动汽车”的,无一不是赚了个盆满钵溢的。

         如搞纯电动轻客一些车企,月订单就超5000多辆,最少的也几百辆,只是苦于电池供应不上,于是就从社会上七拼八凑,也不讲究品牌与质量如何了,拼装成车就能卖出去,赚回大笔银子,也不强调废旧电池对环境造成严重污染而将中华民族推向毁灭或断子绝孙的社会公德,以及拒绝伪劣假冒的行业准则了。如此爆发的行业发展态势正常么?!这岂不是在自毁中国汽车工业么?

         在中央及地方密集出台补贴等多重利好政策的催化下,纯电动汽车势如破竹一般涌入市场,持续处于“井喷”状态。尤其是纯电动轻客成为了市场的“香饽饽”后,步入后尘的纯电动轻卡也已经有不少产品下线上市,来抢夺所谓“新能源汽车”纯电动物流车市场的一杯羹了。

         众所周知,“纯电动卡车的技术难点主要集中在控制系统,这也影响着电池的容量及充电负荷。快充对控制系统的要求就更高,电池的损害更大。一般的纯电动车企业几乎都是使用第三方电池(比亚迪例外),很多现实条件的桎梏,在技术上突破较难。”此外,电池的寿命和容量也决定了纯电动物流车不能进行较远的运输,而且纯电动物流车的续航能力普遍集中在150 公里左右,如果再要提升电池续航能力,一方面技术难以突破,另一方面也要考虑轻量化的设计,实现很难。然而在中国纯电动卡车实现量产化要比其他真正的新能源汽车要快得多,容易出政绩,更重要的是来钱快!

         而国外的卡车物流卡车主要为混合动力、生物柴油和燃气卡车。如今年6月份,斯堪尼亚已经销售能够使用脂肪酸甲酯的柴油发动机,可实现100%生物柴油供能果,并且批准了其全系欧5和欧6的车辆可以使用氢化植物油等可再生燃料。与此同时,近年来随着新能源汽车销量的暴涨,随之带来的动力电池的报废量猛增的问题也越来越突出,危害性也日积月累而日与俱增。目前,新能源汽车主要的电池类型有铅酸电池、镍镉电池和镍氢电池、锂电池、磷酸铁锂电池、燃料电池等。除核能电池外,理论上凡各类动力电池的使用寿命大约为20年,若一旦列装汽车后,经过3-5年的使用时间就必须报废。一般动力电池的容量低于80%就不能再用在新能源汽车上,这些不能被电动汽车继续使用的电池,并非完全失去了价值。

         电动汽车企业对消费者承诺的电池使用寿命和质保最多是10年时间,但是如果考虑到使用环境等综合情况,动力电池的平均寿命也就是3-5年。一辆指导价为40万左右的新能源汽车,其电池成本可能在15万元甚至以上。因此,笔者认为,若一辆纯电动汽车在使用了几年后,再更换电池的话,肯定就不划算而得不偿失了。

         据保守预计我国汽车企业动力电池的报废量(不包括电动自行车和其他电动铲车),年累计约5万吨左右,到2020年前后,我国仅纯电动乘用车和混合动力乘用车以及纯电动商用车的电池累计报废量,将突破25万吨,达到30万吨左右的规模。这些废旧电池如果不及时地进行回收和处理,汞、镉、铅等大量有毒重金属元素将会对地球造成二次污染,环境和生态系统造成严重污染,通过积累作用也会由生物链危害人类自身,极具危害性。被丢弃的废旧电池尤其是对水源和空气的污染更是怵目惊心,其毒害的循环作用不仅使国民身受重金属其害,而且延续毒害作用更加恐怖。

         目前,中国约有500多万白血病患者,儿童白血病患者约占一半,白血病患者数量的增长速度从过去每年约5万人提高到每年约10万人。这些大多数是由于环境恶化及大量使用化学物品,导致白血病患者以及各类癌症患者比例大幅上升。

         无论国际还是国内,回收动力电池的技术路线非常复杂,目前大部分国家尚未建立回收利用体系,包括欧洲以及美国。我国目前并没有针对车用动力电池回收利用处理的专门立法,法律监管尚属空白。此外,从废锂电池中直接回收正负极材料等价值较高的材料难度大,很难产生直接的商业价值。因在处理的过程中,整个程序较为繁琐,且成本较高,这就使得少之又少的回收企业都对此尴尬而望而却步。

         笔者认为,纯电动汽车续航里程短、成本高,目前肯定是费能的,只能在一定的时间段上起到减排效果。纯电动汽车的能源来自于电网,电网约80%以上的发电靠燃烧煤炭,而煤炭一定不是低排放或零排放的新能源,纯电动汽车既不是新能源汽车,也不是真正实现“ 零排放”。

         据相关专家计算:电动汽车每年耗电5000度左右(按行驶2.5万公里),而每吨煤可以发2400度电,每辆电动汽车相当于烧2.0多吨煤。有研究表明,在其他条件相同的情况下,一台依靠煤电充电的纯电动车与一台配有1.4TSI汽油发动机大众汽车相比,在整个链条上所产生的二氧化碳基本相当。

         当下中国式的所谓“新能源汽车”造车“大跃进”运动,急功近利的政绩因素远远大于环境保护目的,这是对自由市场经济与普世价值观的扭曲、肆意亵渎与破坏,拿全国纳税人的钱去损害他们的健康,去冒损人不利己的风险而让极个别人暴富起来,并以牺牲全中国及全世界人民的生命健康为其代价。因此,可以肯定目前轰轰烈烈的全国全民造新能源汽车,尤其是以“弯道超车”的纯电动汽车,最终将是一局祸国殃民的闹剧与悲剧而结束,而让全中国人来买这苦果之单。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017