注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

MPV已迎来刚性需求爆发增长期  

2015-12-23 22:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

MPV已迎来刚性需求爆发增长期

 

       随着中国汽车市场的日益成熟,消费者对汽车实用性的诉求也日益提高,国人消费理念的转变,中国汽车消费者的需求已经开始变得多元化,普通的轿车已很难满足多样化的需求,如今正面临大规模的消费观念转型。此外,MPV市场需求与我国经济增长与汽车社会发展进程密切相关。中国未来十年经济将保持7%左右的中高速增长速率,这将推动MPV市场需求以接近GDP的二倍速度稳定增长,故前景可预期。

 

MPV已迎来刚性需求爆发增长期 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

     

       尤其是眼下MPV市场也在悄然发生变化,越来越多的消费者将其作为“家庭第二辆车”的不二选择,尤其是在放开“二胎”生育政策以后,MPV还有极大的市场潜力和上升空间,MPV市场已经成为SUV之后的下一个消费热点,并有取代之势。

       进入新世纪以来,中国MPV市场在经历启蒙期、培育期之后已经进入相对稳定增长期, MPV车型打破了此前别克GL8、本田奥德赛等引领潮流的局面,出现了多元化的发展趋势。先是轿车平台向MPV跨界发展的CDV车型,以其轿车化的舒适、时尚的外观所不具备的优势而形成市场发展主流趋势,并成为拉动汽车市场增长的主力军。

       中国MPV市场按其功能基本上也分为三大类车型,家庭用车和低端客货两用市场为现主要车型,MPV高端商务车比例不高。我国MPV型客货两用市场是最大的市场仅次于日本,家用型MPV市场远远低于发达国家水平,因此市场前景潜力空间极大。

MPV已迎来刚性需求爆发增长期 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


        国产MPV可分为合资正向开发的纯MPV、还有自主车企逆向“开发”拷贝MPV以及跨界型MPV,以及轿车衍生型(Car Derived Van)MPV、微客嬗变型MPV。近年来,自主品牌新车型的不断涌入,并成为拉动MPV增长的主力军,自主品牌在MPV市场上份额不断扩大,已经彻底打破合资品牌一统天下的格局,正在向MPV各细分市场大举渗透。

       由于受市场定位所限,MPV在整个乘用车市场所占份额一直远低于轿车和SUV。但随着MPV逐渐进入家庭消费,近几年来MPV市场持续快速发展,市场占比逐渐增大。根据全国汽车市场研究会数据表明: 2010年以来MPV市场份额保持逐年二位数的增长态势,销量占比由2010年的3.0%左右增长至今年的近110%。MPV市场需求扩大、家庭化进程加快以及产品自身性能的日益精进是其稳定增长的主因。

       从目前市场表现来看,主力消费仍集中于6-10万元的中低端市场,一部分原因是微客型准MPV市场及三、四线城市的经济型轿车消费升级,另一方面则是由于这一价位区间的SUV产品几乎处于空白区域。

 

MPV已迎来刚性需求爆发增长期 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


       中外新入MPV品牌不仅在中低端小型MPV市场占据优势,在中高端的大型MPV领域,也开始发力。如上汽大通G10、江淮M5、东风裕隆大7MPV、东风风行CM7、北汽福田蒙派克等大型MPV先后面世,以其相对较低的性价比优势形成了对老牌合资MPV的巨大挑战。如今年下线上市的一些自主高端MPV,其在配置有2.0T涡轮直喷发动机、6速AT自动变速器等原来只有A+级甚至B级轿车上使用的动力技术,以及全景天窗、电动门窗等豪华级MPV上使用的配置,也被应用到了这些产品上。

       新晋自主品牌的MPV在产品力上,升级的产品已经具备了挑战甚至超越现有合资中高端MPV品牌的实力。如腾翼V80、起亚新款MPV、比亚迪M6、和悦RS、上汽大通G10等自主品牌新车型的不断涌入与挖掘深耕市场,并成为拉动增长的主力军,自主品牌在MPV市场上份额不断扩大。同时,新品牌的加入也在很大程度上刺激了市场发展,并正逐步打破以GL8和东风风行等传统品牌为代表的“两极分化”格局。

       国内MPV市场在历经多年快速发展后,为何近年多来MPV成为继SUV后的市场热点产品,这是由于MPV的主要特点及其他车型所不具备的优势而必然形成的市场发展趋势,分析如下:

 

MPV已迎来刚性需求爆发增长期 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

   

      1、舒适度高 一般布局以轿车结构为基础,直接采用轿车底盘、发动机、因而具有跟轿车相同相近的外形和同样的驾驶感、乘坐舒适感、发动机噪音相对较小;

  2、安全性高性 两厢设计,车身较大前方碰撞安全可靠。车身前方是发动机舱,可以有效的缓冲来自前方的撞击,保护前排乘员的安全;

 3、内部空间多变   二三排位置座位可以放倒,自由组合,容积最大;

    4、设计基础多样   以承载式为底盘,舒适大方,以非承载式为底盘,结实耐用;

    5、符合中国家庭消费结构   现阶段中国普遍存在着“2+2+3”或“2+2+4”的家庭结构模式,“双方父母外加三、四口之家”的家庭组成,就让7座家用车市场成为快速成长的可能,家庭用车也更加趋于理性务实,拥有一台装载空间大、油耗低、底盘高的“7座家用车”成为中国特色家庭的刚需。多载人、空间大、实用性强是MPV最突出的特点,随着汽车社会发展进程各阶段提高,消费越来越理性,各国先后出现了MPV取代轿车的趋势。预期未来十年中,纯MPV和准MPV的增长速率将会超过SUV,MPV市场需求将会迎来又一个超高的发展期。

 

MPV已迎来刚性需求爆发增长期 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

     

       由此看来,MPV凭借在空间、实用性及价格等方面形成的较高的性价比,受到大多数中国消费者的欢迎,这也是近年来家用多用途七座小型MPV的细分市场走俏和受到了越来越多厂商的关注的主要原因之一。尤其是这十多年来,国产MPV排量逐渐向轿车化排量在下移,越来越切合家庭用车。如1.0L-1,6L的市场份额从2005年的不到百分之十,今年以来上升近百分之八十左右,当然其中微客型准MPV所做贡献度较大。

       合资车企尤其是自主车企的多款MPV车型如雨后春笋,相继源源不断上市,彻底打破了当下乘用车市场格局。如通用五菱宝骏730、东风柳汽风行菱智/景逸/CM7、江淮瑞风M5、东风本田新第5代奥德赛\杰德、五菱宏光/宏光S、长安欧诺/睿骋/欧力威/杰勋、东风小康风光、上汽大通 G10、上海通用新别克GL8、吉利帝豪 EV8、东风风神AX7、比亚迪M6、长城V80、江淮瑞风/和悦RS、长安杰勋、广汽丰田逸致、长安福克斯S-MAX、东南菱绅与君阁、长城腾翼V80、东风日产骏逸、长安福特S-MAX、大众途安、众泰朗悦、吉奥星朗、吉林森雅、陆风风尚、一汽马自达8、奇瑞优翼/优雅B14FL、郑州日产NV200/帅客/御轩、北京威旺M20、北汽福田蒙派克、吉林森雅、马自达8 2.3/8 2.5、众泰汽车朗悦EV、福建戴姆勒唯雅诺/威霆、东风裕隆大7MPV/ Master CEO等等。

       从2010年开始至今,由于新进入轿车领域企业的产品扩张、传统与新进入的轻客车企的车型嬗变与延生,特别是一些原微客车企的车型升级,以及这些年来市场发展的需求,故导致了这五年来,A级MPV市场的快速爆炸性非理性之扩张。预期未来十年,可能将会是B/C 级MPV市场的理性常态增量期。

       从2005年至2015年,对纯乘用型MPV统计分析中可看出: 中、高端MPV(含进口)的市场比重在逐年下降中,而A级或B级车型MPV在增量,这是我国合资与自主轿车厂家快速进入这一细分市场领域而导致的必然结果。预期这些主流或非主流车企下一步将会向B或C级MPV产品领域进入,而C级、D级基本被合资品牌所占据或进口车所瓜分。不过中、低价位的国产MPV已成市场主导产品,并成为未来的发展主流趋势。

       我国MPV市场5-15万市场份额最高,15-20万份额上升最快,20-30万市场在萎缩,而30万以上进口车下滑明显。因中国汽车政策车市以及燃油价格使然,相对大排量2.5L-3.0L主要集中在进口车型,这一市场在逐年快速下滑;2.0L-2.4L排量正在萎缩中;1.6L-2.0L黄金排量却在加速扩张中;而1.6L排量以下主要集中在微客型准MPV市场。

 

       结 语:综上所述,从国际国内乘用车发展趋势以及国人消费观念的改变,以及MPV功能性的更加外延化与社会分工需求的不断细化、家庭用车的刚性需求等等来看,MPV的市场前景极其看好,必将会取代部分轿车和SUV市场需求。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017