注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

九年后内燃发动机能被丢进博物馆吗?!  

2015-12-09 13:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九年后内燃发动机能被丢进博物馆吗?!

----  兼与姜克隽先生榷商

   2015年12月3日举行的《2015中国乘用车燃料消耗量发展年度报告》媒体交流会上,国家发改委能源研究所研究员姜克隽表示,根据目前国家发改委调研情况分析,未来几年内,纯电动汽车所亟需的技术都会得到突破,10年后的2025年,国内销售的增量新车中,将没有内燃机作为动力的传统汽车,取而代之的则是以纯电为动力的新能源汽车。届时,传统内燃机或将与蒸汽机一起被列入博物馆。十年内这一趋势即可变为现实。

  姜克隽对记者说,“实现这一切,需要车企提前布局,尤其是国内自主品牌车企。”纯电动汽车技术的普及速度会非常快,国内自主品牌车企应抓紧进行技术积累。虽然在目前政策导向、市场规模等利好因素下,国内新能源汽车发展成为世界瞩目的焦点,但在第二代、第三代新能源车型开发上,仍存在被国际跨国汽车集团超越的风险,别等政策的“风” 是鹰就该自己飞。

  看了国家发改委能源研究所研究员姜克隽先生的论点,笔者不敢苟同和对此有相当大的异议,就此姜先生论点希望能与各位读者榷商一下,企望能起到一个抛砖引玉的作用,就此大家展开话题,研讨一下中国在发展新能源汽车的路线及方针政策中,可能存在的问题及纠正的措施,这样不仅有助于行业的发展,而且更加利国益民。

  姜先生指出,10年后的2025年,国内销售的增量新车中,将没有内燃机作为动力的传统汽车,取而代之的则是以纯电为动力的新能源汽车。届时,传统内燃机或将与蒸汽机一起被列入博物馆。

  笔者认为姜先生的观点有些太前卫甚或奇葩而不敢苟同。从明年算起至2025年的九年时间内,“传统内燃机或将与蒸汽机一起被列入博物馆”。自从1886年卡尔-本茨发明第一辆汽车至今,世界汽车工业已经走过了120多年的发展历程,一个近百年筑起的传统内燃机作为动力的汽车王国,就能这么不到十年之中,在中国这样轻而易举地被巅覆推翻了谈何容易?拿行政命令还是目前单单一项纯电为动力汽车?如果说下有个半世纪,还有可能“将传统内燃机列入博物馆”,比较靠谱可能的话,现在就放言九年之后中国就与传统发动机说声“拜拜”了,极没有科学论据亦缺乏现实的可行性,切不可“人有多大胆地有多大产”的信口开河,如果再加上其身份的特殊性,不知是在开国际玩笑还是在代表中国的国家政策走向发声?!这更就让国人与汽车及零部件行业更加一头雾水、莫衷一是了。

  据日前美国《人车志》12月9日消息,为响应零排放汽车(ZEV)联盟的提议,德国等成员国计划到2050年全面禁止汽油和柴油车型的生产与销售。德国是零排放汽车(ZEV)联盟的成员国,该联盟通过联合国气候变化会议(COP21) 宣布,计划到2050年禁止传统动力的车辆。这项提议旨在实现全球汽车排放量降低40%,并帮助避免气候的变化。

  荷兰、挪威和英国等其他ZEV 联盟的成员国也将遵守这一决定。此外,美国的几个州也已经加入了这项行动,包括:加利福尼亚州,康涅狄格州,马里兰州,马萨诸塞州,纽约州,俄勒冈州,佛蒙特州。这35年间会发生许多事情,但一些汽车制造商已经开始准备迎接更加绿色的未来。丰田汽车是最显着的一个例子,该公司最近宣布,计划从其汽车阵容中完全消除常规动力的车辆,响应应对环境挑战的2050年计划。根据这一倡议,丰田公司将专注于研发混合动力和插电式混合动力,生产电动汽车和燃料电池汽车。

  由此可见,这些老牌汽车发达国家都不敢妄言就能将传统燃油汽车抛弃到历史博物馆,而是说可能在35年之后,真正的新能源汽车将将替代传统燃油汽车。而我们有何底气、手段和能耐就能在九年之后将传统燃油汽车扔进历史博物馆?!这岂不是不接地气的痴人说梦的政绩型夸海口误导么?!!

  从上世纪初迄今为止,我国历经朝代更叠,特别是1949年成立新政府以来,我们的传统汽车工业已经形成了产业体系,特别是汽车的“心脏”—发动机目前已经达到近百家,主要以发动机专业生产制造工厂和汽车整车企业下属的发动机工厂组成,生产发动机约3000万台左右(含出口量\船舶\工农业机械),涉及到本行业上下游产业链庞大并渗透到全社会的方方面面。此外,发动机行业与汽车、船舶、工农业机械就业人数巨大,给国家创造的财政收入与税收更是可观,系国家最为坚实的实体经济之一。

  此外,我国从实施国I到目前国V历程之中,各大发动机主机厂及汽车整车发动机生产厂,从研发至量产社会化,所花费的人力物力是以天文数字来计算的,若一下子就将其扫进历史博物馆,这也是拿全中国人民纳税的血汗钱不当回事,拿发动机科技人员的劳动成果当猴玩耍,谁也没有这个权力否定一切,谁也更不敢付与这个荒唐可笑无知而无畏的权力。

  试想如果用行政手段,在短暂的九年之内让其关、停、并、转至纯电动发动机领域,那庞大的工厂设备将全部成废铁一堆、成百上千万人面临下岗失业,进而造成国家直接经济损失与社会的动荡,这岂不是不负责任的奇谈怪论么?!如果真的有科学的可行性,请拿出具体的数据来加以佐证,毕竟实践是检验真理的唯一标准。

 “实现这一切,需要车企提前布局,尤其是国内自主品牌车企。”纯电动汽车技术的普及速度会非常快,国内自主品牌车企应抓紧进行技术积累。虽然在目前政策导向、市场规模等利好因素下,国内新能源汽车发展成为世界瞩目的焦点,但在第二代、第三代新能源车型开发上,仍存在被国际跨国汽车集团超越的风险,别等政策的“风”,是鹰就该自己飞。姜克隽先生还对记者这样说。

  笔者注意到,姜克隽先生一再强调的是要发展纯电动汽车,而未提及其他形式的新能源汽车,尤其是对纯电动汽车废旧电池的回收处理这个最关键的问题上,却只字未提,国家相关部委历来也没拿出一套行之有效的政策与措施出来。此外,对真正的天然气、氢燃料、太阳能纯新能源汽车等更没涉及到。在一个绝对数国人对新能源汽车尚处于一知半解或完全不了解的情况下,只强调发展好弯道超走且可大干快上的单一纯电动汽车,可能会给国民带来绝对误导性的后果,以为已经将煤电污染源转移了的纯电动汽车,似乎就等于是所谓的“新能源汽车”了,其实不然,当下我国的纯电动汽车实质上就是伪新能源汽车,它的污染源已经在燃煤发电中完成了这一过程。因此,纯电动汽车绝对不是清洁节能的,而上一种被漂白后车型品系。况且在今后的废旧电池处理不好的话,可能会比当下全国性的毒雾霾还要严重千百倍,而绝非危言耸听。

  弯道超车发展新能源汽车,不是要摒弃传统内燃发动机,更不可能在短短的九年之中,就能将这百年行业将其抛弃并打入“冷宫”,就连汽车的诞生之国---德国也不敢诳言妄论要将传统内燃发动机替换成纯电动汽车。

  当下我们要让法制市场的自然规律来选择一个实体经济行业有否必要存在,而不是预言与行政手段,这才是普世价值观。在现阶段,从上至下、从行业到社会都没有一个思想认识与完整的产业链来回收与处理废旧电池的情况下,请对野蛮盲目、急功近利、政绩大跃进和放卫星的地发展纯电动汽车叫停,否则明年极有可能一旦成百万辆的低速电动车与纯电动汽车并轨后,若废旧电池得不到产业化的处理情况下,那未来毒害肯定要比眼下席卷全中国的毒气雾霾要严重得多。毒气雾霾一阵大风后可驱散而去,但废旧电池中有毒害的元素却上上百种,目前和未来若不能得到及时而有效的处理的话,其毒害却是永久性的,这将会危害全中国并危及到周边国家百年千年。

  今天,我们在一味而无理性地追求弯道超车发展纯电动汽车的同时,而继续对废旧电池带来的毒害视若无睹,或再次重蹈“先污染再整治”的怪圈,那惨重的代价则是中华民族将会面临断子绝孙的命运!因此,笔直认为政府相关部门此时当下应当拿出正确的政策导向来,明确发展真正新能源汽车的技术路线,各纯电动汽车生产车企也必须同时拿出配套的对废旧电池回收处理措施,以尽到人类道义与社会公德之责,这样才能对纯电动汽车做到良性循环,以体现对国人生命健康的人文关怀和对全世界承诺的节能减排承诺的大国负责之精神。

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017