注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

今年或将成为纯电动轻客元年 ?  

2015-04-15 07:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年或将成为纯电动轻客元年 ?

 

A、纯电动轻客逐利一哄而起 方兴未艾?

      随着中国社会的发展和时代的进步,纯电动车以节能、环保、轻便、省钱、安全以及国家对电动车扶持政策的出台以及科学技术进步等优势,在短短几年内就占据国内新能源市场之一,未来几年可能电动车行业将会越发红火。特别是国家有可能在2020年逐年取消对新能源汽车的补贴政策,这二年就更加剌激了各大主流和非主流以及行业外进入纯电动轻客领域的步伐,拿到生产许可证和充分享受政策补贴,以淘以掘最后一桶金。

      2014年,交通部在《交通运输部关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》中首次提出,到2020年,新能源汽车在我国交通运输行业的应用将初具规模,并明确总量达到30万辆。其中新能源城市物流配送车辆将达5万辆。从补贴标准和力度看,政府也逐渐向新能源物流车倾斜,目前全国各地相继发布的新能源汽车补贴与扶持政策中,针对物流方面的系统性补贴标准起点很高,纯电动轻客在城市配送领域份额占比将会越来越大。

      此外,网络经济盛行带来了城市与乡镇物流业发展的同时,进而使整个社会物流车市场也呈现出一片繁荣的景象。其中新能源汽车尤其是纯电动汽车在节能减排与城乡物流配送电商领域的地位开始日趋月异凸显,电动物流轻客具有舒适、安全的优势,未来发展空间广阔,并有可能成为又一股新潮流与新势力。

      潍柴亚星欧睿纯电动车亮相   今年,潍柴扬州亚星商用车有限公司旗下潍柴欧睿纯电动大VAN车亮相江苏省邮政系统2015年工作会议,为下一步的试产试销进行推广。潍柴欧睿纯电动大VAN电动车已获国家工信部新车公告。整车采用大容量磷酸铁锂电池、永磁同步电机、智能电控管理系统,保证高效稳定的动力源输出;配备专用车载充电器,未来还将根据客户需要,提供便携式充电器。

      苏州金龙海格纯电动城市物流车   苏州金龙海格纯电动物流宽体轻客最高承载可达680kg,采用双开后门以及两侧滑移门,可实现多人同时装卸,满足运力的同时兼顾工作效率。金龙海格纯电动物流宽体轻客KLQ5020XXYEV1采用纯电驱动运行,使用外接充电器,搭载锂电池,电池容量为83ah,2小时快充可充满80%的电力,充满电最高续航里程可达152公里。采用的永磁同步电机最大功率可达峰值60kw/5000rpm,最大扭矩峰值320N.M,轻松应对爬坡,且加速快,百公里电耗仅为16.8度,按照商业用电每度一元钱的标准来计算,该车每公里燃料费仅为0.168元。使用高压防护、漏电保护、高低压电路分路控制,整车状态实时监控器,确保安全可靠。同时,该车充分考虑山区城市坡道问题,在保证纯电绿色行驶的同时同样拥有强劲动力。

     海格纯电动驱动物流车KLQ5020XXYEV1车身采用全承载结构,底盘加固。并且应用了海格16道阴极电泳工艺,确保车身耐用不锈蚀。驾驶区和载货区隔离设计,车厢采取封闭式结构,不设玻璃车窗,且有护栏防护,确保车内装载货品安全。驾驶区轿车化布局,AMT操作能轻松应对城市道路拥堵导致的频繁起停。

      东风御风纯电动轻客已大批量营运中   在新能源汽车的研发上,东风御风纯电动轻客历经了近十年的技术沉淀。东风御风纯电动轻客不仅具有零排放、零污染的特点,而且还拥有先进的无线充电技术,180Km超长续航里程,2-3小时快速充电时间、高品质高稳定性的电池系统。2015年1月,200辆东风御风纯电动轻客交付浙江时空电动汽车有限公司。东风襄阳旅行车与浙江时空签订的5000-10000辆车辆销售合同中的首批交付。目前,东风御风纯电动轻客已经服务于国药集团,并成为西藏首款新能源轻客。

      江淮星锐与星凯龙公司研发纯电动轻客   江淮星锐与安徽星凯龙客车有限公司正式签订星锐纯电动客车改装合同在江淮星锐车型上进行开发,将原有的动力系统改为纯电动系统。该车型将作为全国民航机场物流车、旅客接待车和集团内企业通勤用车全方位推广。江淮星锐客车为满足市场对电动客车的迫切需求,在星锐新品、改装业务的基础上拓展星锐纯电动客车业务,以此不断提升星锐整车品质,满足市场多样化需求。签订此项合作协议后,星锐预计每月将增加200-300台销售,为星锐年度目标的达成增添一份筹码。

      此外,与此同时江苏九龙纯电动轻型客车、厦门金旅纯电动轻型客车、华晨金杯纯电动轻型客车、江苏东吴纯电动轻型客车、南京依维柯纯电动轻型客车、上汽大通纯电动轻型客车和南京金龙开沃纯电动轻型客车等,有些已经大批量产化,并有一些产品还走出了国门。预计今年二季度或明年上半年还将有厦门金龙、潍柴亚星等更多品牌纯电动轻型客车会下线上市。

B、纯电动轻客呈发散式发展  利弊并存 

      纯电动轻客比较优势分析   如今在一些大城市购买纯电动物流车,在国家补贴的基础上,当地市政府还按照1∶1比例配套补贴资金。除中央和地方政府补贴以外,特别在一些限购城市中,纯电动物流车甚至可以拿到免费的牌照,可见国家对发展新能源汽车的决心与支持力度。与此同时,除了政策优惠的成本优势外,纯电动车的零部件也相对较少,待纯电动车技术成熟后,后续维护成本也会比传统燃油车更低。

      纯电动轻客相对劣势分析   电动汽车主要采用电力驱动的汽车,主要有蓄电池、电机、控制系统组成。其难点在于电力储存技术,目前市场上使用的动力蓄电池不具备大容量、大功率、高电压、续航里程长的特点。目前,中国新能源汽车的技术瓶颈依旧还是在电池技术方面,电池技术仍落后国外,电池技术研发投资巨大,需要相关配套行业技术支撑,电池的品质、一致性、稳定性都有待提高,制造成本要进一步降低。

     目前,一辆纯电动汽车价格起码是传统车辆的2-3倍,一般个体私营消费者是不可能选购的,除非事业单位通勤车、大中型市政用车或大型物流公司才能消费得起。与此同时,电动车的相关配套设施仍然略显不足,尤其是充电桩的布局以及车企售后服务都有所欠缺与不到位。另外,在运营过程中,若使用工业用电,其价格在1.2-1.5元左右,而民用电价格只有0.4-0.5元,如果长期使用工业用电,电动车的使用成本将不具备优势。

     电动汽车每年耗电约5000度左右(按行驶2万公里),而每吨煤可以发约达2500度电,每辆电动汽车相当于烧1.7吨煤。与燃油发动机汽车在整个链条上所产生的二氧化碳基本相当,由此可见,纯电动汽车既不是新能源汽车,也能真正实现所谓的“零排放”。同时纯电动车续航里程短、成本高,其能源来自于电网,电网约80%的发电靠燃烧煤炭,而由煤炭转化而来电能一定不是低排放或零排放的新能源。

     此外,纯电动汽车除电池、电机、电控三大件和电动空调、电动转向机和电动刹车三小件外,最关键的开关管、插电管、芯片却没有一样能自主品牌自己制造,还必须纯进口。更为重要和关键的是今后中国政府对新能源汽车补贴力度将会逐步降低并逐渐取消,那么新能源汽车一特别是纯电动车的相对市场优势将会完全消失,我们不得不提前正视这一不可规避的现实,以防微杜渐。

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017