注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

上海国际车展商用车技术发展趋势扫描  

2015-04-19 22:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上海国际车展商用车技术发展趋势扫描

重型卡车篇

 

第十六届上海国际汽车工业展览会将于今天盛大开幕,当然乘用车是观众、媒体关注的焦点与新闻,而商用车仍处于边缘化位置。因为乘用车大多数为城市中有钱一族所拥有,而商用车多为农村贫下中农生存的挣钱机器。

笔直认为,乘用车只大宗享受或代步消费品,而商用车是却是劳动人民的生产资料和劳动工具,更是国家宏观政经的风向标与晴雨表、温度计。“一叶而知秋”--- 商用车市场好,国家经济就好;国家经济运行低迷,商用车市场必定糟糕。所以,关注商用车市场的研究就是关对国家宏观经济走势关心,否则经济都崩溃了,哪儿还有银子来消费乘用车。这就是商用车和乘用车的本质区别!

这届车展在商用车尤其是重型卡车技术上,主要显示如下与欧洲同步创新变革方面:

1、“互联网”时代,车联网系统,已经成为商用车市场与产品发展的流行趋势,在其作用下可促进物流运输装备智能升级及道路运营经济升级,以适应中国物流运输装备高端化发展方向。电商/快递物流一站式整体解决方案,提升了物流运营效率和提供了强大的技术支撑。商用车正由传统汽车向车联网、智能控制移动终端和可能向无人驾驶方向演变。

2、轻量化也是本届车展商用车的一个亮点,如大量运用合金材料、真空胎、铝合金钢圈、少片簧、后空气悬架的轻量化设计,以及采用轻量化近地化鞍座,可使整车重心降低,加强行驶的稳定性,使货箱体积更大,创造更高的营运效益。

3、主被动安全与舒适性科技感更强,如ESP车身电子稳定系统、电子控制空气悬架系统(ECAS),驾驶室两侧后视镜均安有摄像头。如中国重汽C7H在前桥另加装了两个气囊承载桥,全空气悬架配置使得整车的稳定舒适性更加充分。重汽在T7H展车AMT使用不仅可降低操作难度,而且比手动MT车型,操纵且便捷。

与此同时,ZF液力缓速器的广泛使用更加强其安全性能。再如一汽JH6重卡标配FCB制动技术(FCB固链式压缩释放制动技术,相对于泄气式制动和液压式制动技术,加强下坡行驶的安全性、可靠性更强、维护成本更低。)

4、国V、大马力、小速比、高车速、低转速已成技术发展趋势?

中国重汽C7H搭载MC13 540超强动力发动机,最大扭矩能达到2500Nm。MC系列发动机通过消化吸收世界著名德国MAN公司D20/D26最先进技术水平国产化的发动机。

一汽解放轻量化JH6重卡发动机标配6DM2,小速比、高车速、低转速的特点,系市际、省际快速物流运输行业首选车型。

北汽福田展车欧曼GTL超能版搭载美国康明斯ISG发动机,另一款是欧曼GTL奔驰版,搭载梅赛德斯-奔驰OM457重型发动机。

上汽红岩依维柯展车杰狮6x4畅途版概念车480马力,3.07小速比。搭载Cursor排量12.88升的F3BEE681A*T发动机。匹配ZF 16S2231TO的16档变速器,后桥为单级桥并带缓速器。带前、后稳定杆和电控空气悬架系统ECAS系统,以及ESP车身电子稳定系统。

四川现代创虎Xcient高端牵引展车,搭载Powertec发动机、韩国现代技术T230S12变速箱、岱摩斯单级减速驱动桥,主要适应公路物流运输。

东风柳汽新一代重卡H7展车,选装福田康明斯ISG发动机,其AMT系列产品也将近期亮相。

庆铃五十铃VC46牵引展车,系国产唯一不用添加尿素即可达到国IV排放标准的重卡。五十铃VC46牵引车装备法士特12档变速箱,制动系统为前盘后鼓,克诺尔卡福ABS。

从以上展车来看,科技含量最高、最节能环保重卡产品的轻量化、国V、大马力、小速比、高车速、低转速、车联网、自动档已成技术发展趋势。

 

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017