注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

中国新能源汽车捞一把赚过瘾就死  

2015-06-23 08:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国新能源汽车捞一把赚过瘾就“死”

 

        据笔者不全面统计:从2010年至今年上半年,在乘用车领域(剔除微客型MPV和微型客车),横空出世的合资与自主的国产新能源汽车(以纯电动和混合动力为主,燃料电池还以纯进口)上市量产款数按年份分别约为2、3、8、11、12、14;而在商用车的轻型客车领域,2013年迄今为止,新能源汽车(主要为纯电动轻客)下线上市量产的款数约在15款数左右,车型品系含盖客运型和物流型。可谓“百花齐放、千舸争流”

       在中央和地方政府的新能源汽车政策的阳光普照之下,在中国新能源汽车市场上无论是真“李逵”还是假“李鬼”抑或假“李逵”真“李鬼”,都在茁壮成长,借此大好的补贴政策东风,个个赚得盆满钵溢,富得流油………

       2012年中央政府发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020)》提出:力争到2020年,实现纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆的目标。2013年,国家发改委等四部委正式明确财政补贴支持推广应用新能源汽车的具体政策。2014年,中国交通部在印发的《交通运输部关于加快新能源汽车推广应用的实施意见(征求意见稿)》提出,到2020年,新能源汽车在我国交通运输行业的应用将初具规模,并明确总量达到30万辆。2015年2月16日科技部出台了《国家重点研发计划新能源汽车重点专项实施方案(征求意见稿)》,再次提到2020年中国新能源汽车保有量达500万辆的目标。

       与此同时,各地方政府对新能源汽车的补贴也是大手笔。如经济超级富裕大省--江苏省2015年新能源汽车推广应用省级财政补贴实施细则,要求各地市对纯电动车的补贴按省级标准的1.5资金落实。其中6-10米纯电动客车按电池容量每千瓦时再补贴1200元;纯电动专用车按电池容量每千瓦时再补贴800元;充电设施补贴标准按充电桩充电功率对充电设施建设给予补贴,交流充电桩每千瓦800元、直流充电桩每千瓦1200元。由此可见,江苏这逐步形成经济大省在对新能源汽车的政策补贴上领先于其他省份,而令其望尘莫及。

       另在已限购车辆的直辖市--天津购买纯电动物流车,在国家补贴的基础上,天津政府还按照1∶1比例配套补贴资金。另从目前全国各地相继发布的新能源汽车补贴与扶持政策中,不难看出针对物流方面的系统性补贴标准起点更高,因此,导致近三年来欧系轻客(含准欧系轻客)厢式车型呈快速增长的态势发展。

       无论从“国补”和“地补”的等额补贴标准来看,6米以上(含6米)客车最高能拿到60万元补贴,厂家除去补贴与减免税收后,一辆整车只卖到1-2万元,可以说是白奉送给客户使用。生产车企赚小头、经销商赚中头、直接用户赚大头,已经成为公开的秘密。生产车企只需将车生产出来拿到合格证后,无论卖掉还是卖不掉,光“国补”和“地补”二项补贴就已经确保只赚不赔了;经销商卖新能源车的利润要比传统燃油车高得多,因此,经营的热情高涨,到处在抢货源;用户只需花几个小钱,就能将一辆几十万的纯电动汽车开回家了。特别是在一些限行限购的城市,选购新能源汽车不仅可获得高额的补贴,而且还可获当地车牌,为此利益各方何乐而不为之呢?尤其是这二年多来,表现在纯电动新能源汽车市场呈现出“爆炸”式乱象发展态势,就是最好的例证。若不是因受电池紧俏瓶颈的制约,今年就就有可能提前实现200万辆新能源汽车的宏伟目标而不在话下。

     “天下熙熙皆为利来、天下攘攘皆为利往”。因在新能源汽车市场,一窝风上一窝风下,这就是中国特色的社会主义产业,国人无异于恍惚间又回到了当年“村村点火、家家冒烟”的大炼钢铁时代,假“李逵”真“李鬼”盛行,产品质量是鱼龙混杂、泥沙俱下,普遍存在“捞一把赌一回就死”追腥逐利的心态。这种所谓的表象“繁荣昌盛”,也只会是“昙花一现”的时代产物。历史经验表明,在中国如果今天一窝风地上什么,那么也意味着明天一起下“油锅”而全军覆灭。

       如果这样用国人巨额纳税人的血汗钱,去到处撤钱滥补一个投机性与没有竞争力的投机产业,是背有违法制市场经济规律的。这种以赚取政策性补贴,是导致这二年以来新能源汽车极不健康发展的主因,而并非以新能源汽车技术进步为主因,国家推进新能源发展处于形式发展大于内容的阶段,是在没有外来竞争情况下所形成的制造能力。

       从实际运营上看,相关电动车的相关配套设施仍然略显不足,尤其是充电桩的布局以及车企售后服务都有所欠缺。使用的是工业用电,价格在1.2-1.5元左右,而民用电价格只有0.4-0.5元,如果长期使用工业用电,电动车的使用成本将不具备优势。从能量守恒的物理定律上看,纯电动汽车能源消耗也只不过是换了一种物质形式而已,造成对生态破坏与环境污染只是留给了矿山与发电厂。新能源汽车(燃料电池可能排除在外)与传统汽车所改变的仅仅是传动的方式、而不是汽车的整体概念。因此,不同类型的新能源汽车技术,最终都要体现在一个国际上公认的技术标准上。

      不过随着中央和地方政府对新能源汽车补贴力度的逐步“退烧”减弱(有个别省市已经取消了“地补”),各地方保护的程度随之降低,未来几年后,新能源汽车(特别是纯电动轻客)的相对市场优势有可能会随之消失,最终将证明纯电动汽车未必就是未来的发展主导方向。

       新能源汽车注定有着光明的前景,但在当前中国新能源汽车的路线并不完全明确,新能源基础设施匮乏以及不如传统燃油汽车售后服务完善且配套件系统完备的今天,新能源汽车对环境的影响也没有做过严格而全面的可行性分析情况下,新能源汽车的宣传推广应以价值引导为主,向消费者传递正确而理性的消费和使用观念。

 

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017