注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

中国式治理雾霾 一靠增油税 二靠排污费  

2016-01-04 17:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国式治理雾霾 一靠增油税 二靠排污费

 

           2015年12月16日,北京某部委发布消息:国内雾霾太重,暂缓降油价。12月15号调价窗口开启,第二天,某部委再度发声,称中国石油对外依存度已经高于60%,为了保障能源安全,油价偏低不利于节约资源和新能源发展等藉口,再度延缓油价调整。

          12月29号,民众期盼的年内最后一次油价调整,在某部委修改油价机制的藉口下再次泡汤。在国际油价暴跌至40美元/桶以之时,中国油价却一直坚挺,某部委一直用抑制石油消费过快增长、调整能源结构、保护环境等藉口来提高成品油消费税,导致油价不降反升。某部委称,为了保持国内成品油价格基本稳定,抑制石油消费的过快增长和能源结构调整,改善空气质量,暂缓调整成品油零售价格。

          2015年以来,国际油价直线下跌,到目前为止,相对去年差不多跌滑了3/4。在国际油价大降导致沙特阿拉伯今年出现高达千亿美元财政赤字之际,中国的油价,却仍高于今年1月30日前的价格。从2014年12月到2015年1月,45天内,发改委、财政部、税务总局三次上调成品油消费税,油价下降的空间全部被提高的消费税挤占告罄。

          这是某部委欲盖弥彰为自己找藉口而已,油价是由其而定,所以它想定什么价就定什么价。中石化、中石油、中海油三家国企,处于垄断地位,使成本居高不下,而且生产出来的油贵且质差,“油耗子”们的巨贪腐败造成巨大直接经济损失都由老百姓来买单来承担。

          据2015年《央视财经频道》1月的报导,老百姓加100块钱的汽油,里面有近50多块是税费,其中包含城建税、教育费附加、地方教育费,消费税、增值税等等。不可否认,税费改革有效控制和化解了地方政府债务风险,弥补增值税下降、土地出让金下跌等收入缺口。据税收年监数据显示,2013年国内消费税8230亿元,在不包括进口环节消费税的情况下,成品油消费税占国内消费税的比重为35%以上。

          为阻止国民经济下行,理应减税刺激实体经济增长才是唯一拯救出路。油价只有下降,物流费用才能下降,才能良性循环地刺激经济增长论;降低油价,社会各行业才能有效的降低运营成本,社会才有能力做好相应的环保措施。而这种增加税种费赋做法是反其道而行之,只会让经济更加负累的自杀式行为。对石油,盐业、电业、水务业、煤气业、通讯业等民众必需品的控制,使其价格居高不下,从中牟取垄断性暴利,把社会财富全都给吸走的同时,在提高油品质量方面又毫无作为,雾霾又没消除,环境不仅没改善而且还日趋恶化,只会加剧社会矛盾激化,树立更多的官与民的敌对化情绪。

          经济评论专栏作家叶檀认为,两桶油利润与税收对政府极其重要,而资源性央企又附着在传统制造业身上,通过油价等方式源源不断输血,随着传统制造业的局部塌方,资源性央企成为被扶持的对像,成品油消费相对刚性的情况下,是决不会轻易让油价降下来的。

          改革开放以来,国人开车去加油站加油,加的是税费而不是汽油。油价越高污染就减轻,价格越低污染就越严重;加税增费是为百姓治理雾霾,不降油价不减物价也是为百姓整治雾霾,由此可见人民币功能真的强大到了空前绝后的地步!

          为此,有众网友评论道:“成品油价上涨是为了百姓好好节约而减少污染,油价不降是为了百姓健康环保,房价上涨是为了百姓好好工作,肉价上涨是为了百姓好好减肥!蔬菜上涨是为了百姓低碳生活,烟草涨价是为了百姓更好的戒烟,水价上调是督促百姓更好的节约用水,电价上涨是为了百姓节约用电,墓地上涨是为了百姓好好活着,工资不涨是为了百姓努力奋斗!”

         几乎是与此同时的 2015年12月16日,上海市发展改革委(市物价局)、上海市财政局、上海市环保局制定了《上海市挥发性有机物排污收费试点实施办法》(简称“办法”),上海试收"雾霾费" 收费试点行业包括汽车。

          当下,治理雾霾首先想到收费,雾霾治与收费成正比,雾霾的价值正快速被发现逐渐被发掘出来,逐步提高一是靠涨油价;二是靠收税费,想方设法增稿加费办法五花八门,但对减霾的措施一筹莫展,雾霾永远也治不了,这是多大的收费项目啊!原来中国式雾霾有这么多的好处啊,重振经济就靠它了,雾霾真是财神和摇钱树!是否未来排泄打喷嚏也要开征污染环境税费?!

          空气是延续人类生命所必须的天然资源,空气污染这么严重,负责严重污染环境项目审批的一些部委难辞其咎。中国著名的预言《推背图》,其中的46卦写道:“黯黯阴霾,杀不用刀;万人不死,一人难逃”,警示雾霾将会造成国民劫数难逃的悲惨局面。

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017