注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

“车品”折射“人品”  

2016-11-19 16:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“车品”折射“人品”

 

 笔者有一老同事原在一央企的汽车集团做人事组织部的科长工作,前年跳槽到一民企汽车公司做人力资源部总监工作。在与他喝茶聊天时,他说在负责招聘工作最后一道把时,以及公司要提拔骨干时,他和部下一般是通过饭桌、牌桌上和特别是在开车过程中,对其人进行有针对性的全面观察与考察。他认为因在此时此场合的情况下,人的本性能够最直接直观地显露出来,掩饰性较小,且出于人性本能就激反应,几乎没有充分的时间来掩饰本质的可能性。尤其是在餐桌、牌桌上的一举一动往往最能体现一个人的家庭教养和个人修养等综合身份背景信息。不过这位基本上搞了大半辈子人事工作的同事一再强调:开车最能快速直观体现开车人的社会教养、人性本质、人格品位和身份地位。几十年来,他就是这样发现人才和推荐领导骨干的,几乎从未有眼无珠而失手走眼过。人称“火眼金睛”的“伯乐”。

俗话说“文如其人”,酒品与牌品亦如斯人之品。其实纵观一下开车也是一样的道理,甚或从“车品”上也能最直观最快速地反映出一个人的品行高下。人的性格有动静急慢之分,人的本性善恶也会在驾车时自然而然地充分暴露无遗。众所周知,相对于行人,手执重器的驾车人处于始终强势地位,而行人是陌生人,无法识别和记住驾车人,正是在这种场合,能否让道于行人最能反映出一个开车人的真实人品与人格,以及自身家庭教养程度深度。

众所周知,观察和体现一国文明程度的最佳地点是大马路上,车风是一国国民素质最直观最集中体现。 如大雨而路面积水,一辆车不仅不减速反而快速驶过,脏水飞溅一身,这说明开车的肯定是一个没有灵魂与道德的家伙;而另一辆车减速并小心翼翼驶淌水而过,开车的肯定是一个灵魂高贵与道德修养的人。倘若旁若无人狂按喇叭乱骂脏话, 缺乏耐心且性急躁,并妨碍别人驾驶,变道不打信号灯、插队强占别人车道,切断行人去路,特别是老人或残疾人过马路,即使有路权也不相让等种种不文明开车陋习而丧失“车品”行为之人,其实在实际生活中也很少留意关照别人,与同事、朋友和家人相处时,刚愎自用也不大会顾及他人的感受、权益与公共道德。若在团队配合协调上,难免会出现唯我独尊、不善于听取别人意见,一意孤行与自私自利等一系列较大负面问题,毕竟人的本性难移、秉性难改,这类人绝对不可重用或弃之不用。

当下,中国已经成为“驾上车轮上国家”的汽车时代,汽车不再仅仅是国人的代步工具,而且她有时真的能把人的秉性、品行与人格放大了千百倍,汽车无疑成了国人的第二张名片,能够清晰地看清一个人的本来面目,以及从其开车行为来推断公德水准、善良品格与道德修养之高低。

车德是人的品行在开车时的表现,如果一个人品德上有瑕疵,开起车来就会被不经意放大。车品恰似人品,开车行为规则也是做人做事之准则,人的高贵在于灵魂的净化后的高贵,灵魂高贵因为懂得做人的尊严,一定也是尊重他人生命“永远在路上”与社会底线公德的,人心的代价是最大的代价,人缺乏信任是社会最大的悲哀和最大的隐患,你凭什么挺直你的脊梁?!假如一切都没了底线,行为就会失去约束;是非就会混沌颠倒,做人就会失去尊严;道德就会苍白无力,法制就会流于形式,人们就会失去灵魂,人生就会迷失方向。

 


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017