注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

政策“利好”导致今年重卡市场“井喷”  

2016-12-30 17:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



政策“利好”导致今年重卡市场“井喷”

      2016年1-11月,重卡(含各类底盘)累计销售65.76万辆,累计同比增长31.3%,远超卡车行业增速8.1%。从今年2月重卡销量增速转正后,二、三、四季度重卡市场销量持续强劲放量,这一罕见的市场“井喷”态势依然在延续,导致无车可卖。预计2016年全年重卡(含各类底盘)产销规模将突破70万台,同比增速有望超25%以上。
      2010年后,在国民经济持续不景气的情况下,国家出台了以拉动内需抑制经济下滑为其目的的4万亿投资以及“汽车上山下乡”政策渐进结束后,重卡市场走势也随之逐年快速下滑,去年重卡(含各类底盘)市场仅销量54万辆,跌至行业最低谷,呈持续低迷熊市状态五年至今年春节后。
      今年8月交通部、发改委、工信部、公安部、国家质检总局五部委联合制定了《整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案》。 此治超新政的快速实施,促使物流企业加速更新改造不合规的车辆运输车,导致单车运力下降并在很大程度上带动重卡市场需求快速释放。
      9月21日起,在全国各地将严格执行GB1589新国标,禁止“双排车”通行,并计划2017年年底前完成60%不合规车辆运输车的更新改造,2018年7月1日,符合新标准的车辆比重将达100%。根据GB1589-2016新法规和《超限运输车辆行驶公路管理规定》,公安部和交通部从9月21日启动整治公路货车违法超限超载行为专项行动。
      新国标GB1589的出台以及921政策的实施,对车辆的长度和重量都做了严格的限制。新版GB1589是在老版本的基础上升级,主要针对车辆的外廓尺寸、轴荷和重量进行了部分调整。新版GB1589在这方面的变动还是较大,这关系到用户在新规下对于车辆的选择。尤其在冷藏车方面,宽度由原来的2550mm增加到2600mm,在厢体内可以平行放置两个1200mm*1000mm的托盘,这对于冷藏车无疑是利好。
      新版GB1589的发布使我国卡车行业向着标准化、规范化的进程迈出了坚实的一步,促进了市场的良性循环与公平竞争,改善了卡车销售大环境。面对同一个法规,处于同一条起跑线上,主机厂会根据不同战略需求选择主攻的市场方向,例如新版本GB1589增加的中置轴车型,结合当地市场需求,增添并推出更多适销车型惠顾,经销商则会根据主机厂的战略部署进行市场推广。
      根据新的超载认定标准:货运市场主流的6×4六轴车车货总重从55吨下降到49吨;双前轴6×2牵引车组成的六轴半挂车总重从55吨下降46吨; 8×4载货车总重从40吨下降到31吨。这直接导致了现社会上很多6×2运煤车、物流车和散配货车辆的用户再也无法超限超载,迫使将其现6×2车辆换成6×4牵引车,占据其七、八成市场份额的6X2牵引车,作为曾经的六轴车主力车型会被6X4六轴车车型所取代,进而推动市场换车高潮的提前到来。
      值得关注的是:新版GB1589对货车限制长度为12米,但并未限轴,二轴列车还可以通过增加一轴挂车,将总重限额增加至27吨。这正如卡车之家指出的:“虽然看车型标示的是中置轴挂车列车,大概需要A2证,但增加这9吨载重之后,二轴车可算质变了。货车列车是中置轴挂车和全挂列车两种车型的总称,这次新国标规定货车列车总长度上限为20米,相较半挂车的17.1米限值,长度多出来2.9米。虽然因为最大车货总重和半挂车一致,货车列车也无法拉的更重,但多出来的这2.9米长度可以转化为空间,增加货箱容积。这对于快递货物或者集团物流,弥足珍贵。二轴列车完全可以填补超长集装箱半挂车被限造成的市场空缺,安全性、成本等方面也都更有保证。而且拆下来挂车就是9.6米大单桥,做到利益最大化。”
      新版GB1589法规的实施,带动了现阶段重卡市场的繁荣,尤其是拉动6×4牵引车增量。新版GB1589法规规定了6×2车型总重不能超过46吨,而6×4车型总重不得超过49吨。由于6×4车型能够比6×2车型多拉2吨多的货物,因此在现阶段受到市场的欢迎,从而带动了当前市场的销售热度。无论是6×4还是6×2车型都可载重55吨,但由于6×2车型自重轻、价格低,因此优势明显。新法规实施后,6×4车型的载重能力更好,拉得更多,能够为重载用户带来更高的利润,因此,用户选择第一时间购买6×4车型。从目前看,购买6×4车型的用户多为散户,他们更迭车辆的周期较长,从长期使用角度看,6×4车型更具优势。而车队更迭车辆周期较短,6×2车型价格低,显然性价比更高一些,诸如快递、散货类运输等对车辆载重要求较低的市场,6×2车型更具优势。
      与此同时,由于超限超载被有效的遏阻,故造成单车运力下降的同时,公路运价从10月份开始上涨,进而刺激了很多用户新购车辆。新GB1589与当年全国实施推行的计重收费政策有雷同之处,虽然让重卡严重超载现象得到遏制,从而刺激了重卡市场销量大涨,但历经几年下来,由于公路交钱就能超限超载与乱收费乱罚款的腐败腐烂变质,导致计重收费成为腐败的工具。新的GB1589在提升整个经济社会对于重卡的需求总量的同时,是否也会重蹈当年执行计重收费中产生的腐败行为覆辙?国人正在拭目以待中。
      今年在整体物流市场环境的变化和法规的利好影响下,今年重卡市场销量出现井喷火爆既在意料之中,也在意料之外。尤其是在下半年,除治超限载新政重磅实施外,重型卡车市场亦迎来了淘汰黄标车以及更新老旧车的换车高峰期,重型卡车的新老车的换车更新周期一般为5年左右(使用工况恶劣的工程车例外,绝大多数为3-4年)。
      2010-2014年我国重卡产销量处于历史需求高峰期,本应前年和去年为大范围大规模的换车期,因国民经济和运输行业不景气,故导致重卡新老车型替换周期推迟了1-2年,预计从今年起至明年上半年,正值更新换代之际,新政的出台对于重卡的型号要求及年检各方面进一步规范,加速了重卡老旧车辆的淘汰,将会出现一个换车需求逐渐走强的高峰期,特别是轻量化车型成为首选目标车型,导致这部分车辆出现卖断货的情况。由此可见,未来节能减排环保的轻量化车型将会成为主流主力车辆。
      此外,我们也要看到,虽然新政实施带动了市场需求,这将有效支撑明年重卡市场上的产销基数,但需求饱和后却会严重透支2018年的市场需求量,这不能不引起业内的关注。与此同时,现阶段部分地方执法部门在921严厉政策过后一段时间并“开始逐渐放宽政策,并还制定了具有地方特性的载重标准;甚至还有部分地区在抵抗不住货物堆积的压力后,直接按原有的55吨标准执行,超载车依旧满地跑。监管机构仍然“以罚代管”:只要交够了罚款,超载车辆就能被放行。甚至还衍生出了“超载月票”这种完全蔑视法律法规的产物:每个月交数万元费用,当月超载就不会被交警和路政查。由于路政的罚款要比超载的利润少得多,所以卡车司机在衡量经济利益后更愿意超载。正是因为有这种变相鼓励超载的行为泛滥成灾,才造成了今天治理上的重重困难。”最后与当年的“限超限载”政策一样的殊途同归,形成所谓的汽车业界的“烂尾楼”。
      虽然货物的质量和运价息息相关,多拉一吨货就能多赚一份钱, 然而重卡车桥负载增加后,其轮胎、刹车、发动机产成的严重磨损和消耗均有所大增,整车的维修和保养成本也会相应“水涨船高”,使用寿命严重缩水的同时,司机以及他人的生命安全也会受到交通事故威胁,这些都是无法被具体量化的宝贵生命财产。
      明年在超载治理释放运力、财政政策预期以及PPP项目加速落地,有望推动固定资产投资并带动工程类重卡需求复苏。此外,随着我国国民经济的复苏以及煤炭钢铁需求大增的同时,在2018年元旦分阶段实施国五排放标的前提下,都将成为重卡市场销量的重要推动力与增长催化剂,2017年重卡销量有望达到80万辆大关,维持在10%以上的增长率。与此同时,各大重型卡车企业的生产端的产品线多样化、高科技现代化的人机工程一体化的重型卡车,也在很大程度上刺激了国内重型卡车市场恢复性持续增长与增速。预期到2020年,我国重型卡车市场可能会重回百万辆大关,继续成为全球重型卡车市场王者。



  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017