注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

“都市化”真拉动实体经济与汽车产业发展吗?!  

2016-12-03 16:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



“都市化”真拉动实体经济与汽车产业发展吗?!


 中国式的所谓“都市化”其主体产品就是房地产化,其实质只不过是换一种说法而已罢了。因此,人的需求是都市化的关键,包括“衣食住行、业教保医”,而其中的“行”就是汽车产业发展需要寻找的亮点。为此有个别观点认为:“要通过大力推进都市化来促进经济增长,都市化是未来三十年能够支撑中国再持续经济高速增长的主要原动力”。“都市化的进一步推进将是未来汽车产业发展的引擎,新型都市化的加速将为我国的汽车产业带来新的重大战略机遇。因此,可以预计,汽车消费将随着都市化的推行而长期受益。尤其是随着农村人口进入城镇,对汽车的需求必定会有所上升;再者,汽车可以较好地辅助新型都市化工业化建设,从而加快其发展速度,相关交通基础设施也日趋完善,这些都有利于激发潜在的汽车消费需求,从而拉动汽车销量的增长。”

    此外,中国式“都市化进程的加速,不仅使城镇居民的人口比例逐年提高,还提升了居民的收入水平,促使消费不断升级。汽车消费需求、特别是私人汽车消费需求就会呈现加速增长态势,二三四级市场的市场潜力将会得到更大程度的释放和繁荣。这使得包括小城市、城镇、农村在内的新兴市场需求远大于大城市,都市化对私车需求是持续的利好,成为汽车产业潜力巨大的增长点,不但会成为拉动汽车消费的有力保障,还将会成为未来国内车市持续增长的希望所在。在都市化发展到一定阶段之后,汽车消费需求就会呈现加速增长的态势,还将带来汽车产品消费的迅猛升级,由此也将促进汽车产品的革新。”

    凡此种种奇葩误导謬论,似乎中国俨然只要全面实施“都市化”,洗脚进城的暴富农民一旦成为城市居民后,其收入就一定会大增,一是买房二是买汽车三是炒股四是花天酒地五是满世界到处撒钱了……因此,这种抛开实体经济而在理论上推论都市房地产业和汽车产业的关系肯定一定会是繁花似锦和繁荣昌盛的白日做梦的不负责任的御用专家的一派洗脑的胡言乱语。

     不可否认,虽然从理论上来说随着都市化进程加快也会带动和推进车市的正向发展,但近年来,我国车市的增长重心已经悄然由一线中心城市转移到三、四、五线城市以及周边农村地区市场,这些地区目前的刚需才被激发与释放中,这更为私车消费带来长期利好而成为未来几年汽车业保持平稳快速增长的最大红利。然而当下实际情况却是中国各大车企无论线上或线下的营销网络布点早已下沉转移至三、四线及最下层的农村村级市场,早已走在所谓的房地产的“都市化”前面而将其甩开几条街了,所谓房地产的都市化能刺激和拉动车市的伪命题其实是个大大的“马后炮”而已罢了。

 此外,所谓“都市化”迫使广大中国农民“洗脚进城”后,在没地可种也就顺理成章地成为城市的“无业游民”及无其他一切社会基本保障机制情况下,他们为何要购买一辆既不能当饭吃又不能当衣穿的汽车?而且一辆车在使用过程中的各种花费也是极其可观的。所以“都市化”系车市“最大红利”其实是个子虚乌有的伪命题,或者干脆说是无中生有的胡说八道而已罢了。这三十多年来,我国中西部差距、城乡差距现在每年不是在缩小中,而是在不断地拉大与扩大中,收入差距与社会矛盾也是越拉越大越来越对立尖锐。这种中国式掠夺性质的强征血拆卖地房地产化的状态谈何为“都市化”?又岂能能拉动中国实体经济和汽车工业的健康有序快速发展?! 

非实体经济和无任何科技含量的房地产业不仅降低社会资金流动性、严重影响经济发展、占用大量资金和资源、推高实体经济生产企业经营成本、抑制实体经济健康发展,而且严重糟蹋浪费大量良田耕地,掠夺土地资源不可逆,危害粮食和食品安全,形成处处鬼城林立且还导致贫富差距持续拉大,进一步加大社会撕裂而引起尖锐社会矛盾与阶级对抗性。

中国房地产化式“城镇化”,其“圈地运动”似的“土地扭转”,其变态的发展速度大大地超过了人口都市化的速度,由此造成了大量中国农民抛荒撂地、洗脚进城当所谓“市民”,此种“伪都市化”一方面很难提高这个城市的制造业和服务业的效率,另一方面更进一步造成各阶层的贫富分化。同时,摊大饼式都市化的发展方式还导致了城市专业分工的水平很低,产业的空间结构恶化和城市各行业的营运效率变得极低。 特别指出的是近年来,由于中国房地产业和工厂、商业的用地都是高产粮食的可耕农用良田土地,导致维持中国贫穷老百姓活命的18亿亩红线行政控制早已被强制性地突破,未来一旦再发生特大的自然灾害或周边区域性战争,世界誰能养活得起中国十四亿民众?!




  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017