注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

中国最重要实体经济和支柱产业—汽车工业  

2016-10-12 10:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中国最重要实体经济和支柱产业汽车工业


中国这个“世界工厂”经历了2010年前的十年辉煌,而今始料不及地随着“人口红利”的消失而快速走向了落寞期,这也是市场经济发展的必然规律性。中国这个“世界工厂”衰落的转折点是以现在以劳动密集型为特点的东南沿海一些大、中、小企业的倒闭为其标志,以透支生态环境与劳动力成本的经济增长模式已经走到尽头。尤其是近年来,历来都是拉动中国经济增长的 “投资、出口、内需”三驾马车,如今都暂处于不景气状态而无力拉动中国经济再能高速增长。

近三十年来,以毫无科技含量的盖房子的房地产业竞然成为带动中国经济增长的龙头产业和被认为是实体经济,而科技含量极高的汽车产业还尚属从属地位,国家也从未认定汽车工业为支柱产业,但汽车界自已一直坚信自认为中国经济发展的龙头与支柱产业。不过笔者作为一位老汽车人,从来都是坚定并自信地认为:中国无论是自主还是合资汽车制造业就是中国最大最强的实体经济和支柱产业,这如同欧、美、日、韩等汽车发达国家一样,是不容否定、簒改与歪曲之事实。

 从前几年就开始的高度泡沫化中国房地产业陷入停顿,房地产绑架GDP,虽然各地各级地方政府与房企努力苦苦撑住房市不让下滑,但房地产带动的几十个上下游行业却陷入全面严重产能过剩,这种产能过剩危机,被比喻成"中国经济的核威胁",即像核弹一样,随时可能引爆经济崩溃之危机。一旦失控崩溃,整个社会秩序也会充满隐患混乱。现在中国的房地产经济只不过披着市场经济外衣而已,其实它是比计划经济还要残酷的“计划掠夺经济”。 如果一旦房地产泡沫经济坍塌快速崩溃后,才方显示出中国汽车产业英雄本色,它将以真正实体经济的实力而中流砥柱并能力挽狂澜,,拯救中国经济于危难之中!

众所周知,汽车是“改变世界的机器”和推进国民经济向前发展的“发动机”。中国最大最强最具潜力和最具光明前途的经济实体---汽车产业不仅上下流产业链长,而且还深入到工、农、商及军事等社会方方面面各领域,它可以带动钢铁、冶金、橡胶、石化、塑料、玻璃、机械、电子、纺织等诸多上千个相关联上下游产业,其产业链不仅延伸到维修服务业、商业、保险业、交通运输业及路桥建筑等许多工业、农业、军事以及民生民计相关行业,而且可以吸纳各种新技术、新材料、新工艺、新装备,可以形成相当庞大的生产规模和巨大的市场规模,可以创造天文数目般的产值、利润和税收,可以提供无与伦比众多的千百万就业岗位。因此,毫无疑问和天经地理地证明汽车产业是中国目前最大最强的经济实体!

 此外,我们还必须认识到汽车产业更是国民经济指标GDP的最重要组成部分,不仅对中国经济和一地经济发展具有强大的拉动效应,并已成为中国整个产业经济和一地经济的重要战略性支柱产业。与此同时,汽车工业还具有对国民经济起着引导和推动的先导性作用,具有较强的连锁效应,诱导新产业崛起和对为其提供生产资料的各部门、所处地区的经济结构和发展变化,有深刻而广泛的深远影响。所以说汽车是改变世界的能够行走的机器。

 由于汽车工业由于大规模产出,在国内生产总值即GDP中占较大比重,其市场扩张能力强,需求弹性高,发展快于其他任何一个行业,表现在其生产率持续、迅速增长,生产成本不断下降和同时能迅速扩大社会就业面。与此同时,由于汽车产业链长关联度高、供给能力强、对外开放步伐最大、长期预期效果最好和新能源汽车持续发展快速,并已具备智能汽车快速发展的基础等,已名副其实成为我国国民经济的支柱产业。 

 历经30多年的高速发展至今,中国的现代化业已进入转型发展的历史性重要关键期,长期作为国民经济支柱的汽车产业的走向。汽车产业坚持创新驱动,加快提升供给能力以适应需求变化,服务 业和最终消费的增长将成为汽车产业发展的新动力,汽车产业长期向好的局面在持续发展中,进一步加快和助力中国汽车产业的发展,对于中国经济持续发展具有现实重要意义。



  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017