注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

中国极少数司机素质差不配享受汽车文明  

2017-03-18 17:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极少数司机素质差不配享受汽车文明


十年前,北京大学社会学系教授、中国著名社会学专家--郑也夫写了一篇震世骇俗的檄文“轿车文明批判”,笔者随后跟进写了另一篇劣文“对中国式伪汽车文明的再批判”,今天偶然在青灯黄卷中又发现了此二篇文章,再次阅读后并联想当下中国汽车社会发生的现象,有必要再次对中国极少数没教养且素质差的司机行为进行批判,以及一些管理衙门的惰政无为重利提出异议。

2016年我国机动车保有量达2.9多亿辆,如果加上没有上牌照的“黑车”加上归属低速汽车(四轮农用车),以及淘而不汰的黄标车,笔者估计早已超过了3亿辆。机动车驾驶人3.6亿人,其中汽车驾驶人超过3.1亿人。其中,以个人名义登记的小型载客汽车(私家车)达到1.46亿辆,占小型载客汽车的92.60%。与2015年相比,私家车增加2208万辆,增长15.08%。全国平均每百户家庭拥有36辆私家车。依笔者预计,中国汽车的保有量一定肯定会在2020年之前超过“汽车动物王国”美国,不仅继续成为全球汽车产销量冠军,而且其保有量也成为世界第一。

虽然当下中国已经成为“驾上车轮上国家”的汽车时代,社会也已名副其实地成为“轮子上的社会”,但许多缺乏教养没有素质的司机数量也可能是世界第一;对车辆和交通的管理水平之低或许也是世界第一;交通事故的发生率世界第一;乱收费乱罚款更是世界第一,我们已经创造出了无数个世界全球第一,既有值得骄傲的更有更多让全世界都惊恐万状行车行为与重利轻义的侵犯民生的奇葩乱收费乱罚款现象。

随意横七竖八,象螃蟹一样横行霸道,不打转向灯就插队已经成为常态,为此发生撞击车辆事故后,插队司机不仅匪性十足而且霸道地还强词夺理,上演全武行已成为每天必演暴徒闹剧。这就是中国式培养教育出来的“螃蟹”式人物。

车辆随意乱停乱放,全不顾及不往和路过人群,仿佛是在停放一辆重型坦克车,无人胆敢惹火烧身让其避开,稍有微辞既有可能或遇一顿老拳暴打,暴徒且路霸丑恶丑陋狰狞嘴脸尽现不已。

行车中打手机、抛垃圾、不按交规超车、乱按喇叭已经成为普遍现象之顽症,水泥洼地不减速喷溅行人一身泥水而自鸣得意,过斑马线不让行人或辱骂行动迟缓的老人幼童已成家常便饭之习惯性常态。

观察和体现一国文明程度的最佳地点是大马路上,车风是一国国民素质最直观最集中体现。俗话说,开车最能快速直观体现开车人的社会教养、人性本质、人格品位和身份地位。汽车不再仅仅是国人的代步工具,而且她有时真的能把人的秉性、品行与人格放大了千百倍,汽车无疑成了国人的第二张名片,能够清晰地看清一个人的本来面目,以及从其开车行为来推断公德水准、善良品格与道德修养之高低。 

尽管满大街小巷的路上到处都是摄像头,并允许让不具备执法的社会乱七八糟的闲散人员来充当国家执法人员来执法,目的就是为了乱收费乱罚款以取谋利,但对于乱插队乱停车的乱象却无人问津而听之任之。市、区、街道、社区随意划个圈,就可以每月收取高额的停车费,只管收费且不管车被盗或被损坏,这种只收银子不管事的强权强势而无法理法制霸道行径而枉顾民意民生民权,早已引发怨声载道并激起民怒众愤。

此外,据悉马上即将可能要收取城市“拥堵费”的试点了,这就更奇葩而毫无道理可言,仿佛只要一收费,交通就立即畅通无阻起来了。现在不是已经在个别中心特大城市实行的限行禁行和限号的做法了吗?但其结果如何?大家有目共睹而路人皆知,依然是满大街小巷地塞车还是拥堵而束手无策,丝毫无任何科学管理的手段与办法,只能被国人理解为变相谋取利益的又一种拙劣的冠冕堂皇敛财手段而已罢了。此外,收取城市“拥堵费”必定是“一刀切”,凡是有四个轱辘轮动的,一个也跑不了,纵然你不越城市“雷池”半步,一年也不会进城一次,但对不起,还得交出银子大洋出来,因誰也证明你没有进过城区。此种有失公平公正公理的行径只能加速社会各阶层的撕裂而无助于维护社会之稳定。

虽然我国已经成为名副其实的“轮子上社会”与“汽大超级大国”,但汽车这个人类社会的文明载体却没有中国民众带来应有的幸福感与福祉,而是带来如上所述的种种社会乱象以及人的素质低下、道德沦丧问题。故笔者认为那还不如回到牛拉马拉的时代,中国民众的幸福安全感肯定要比当下强得多!!

 


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017