注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

上汽复兴跃进汽车发展的使命和历史担当  

2017-03-07 20:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上汽复兴跃进汽车发展的使命和历史担当


上汽集团南京跃进汽车分公司(原南京汽车集团跃进汽车公司)在2013年的产销量已超越十万辆历史大关,但从2014年至2015年产销量大跌至历史同期最低水平。2016年产销量开始出现恢复性反弹,尤其是在下半年增速加快。2017年前二个月份呈正增长率的发展态势。笔者预期,在一系列内外因的利好的情况下,全年产销量增长率极有可能达到10个百分点的增长率。

上海汽车集团副总裁蓝青松在今年跃进商务大会上说:“以我们的产品实力和对市场的良好把握为支撑,我们相信跃进回到上汽的自主业务100%控股以后,对产品和市场规划会更加加快,用户的响应也会更加快。要通过快速发展来提高竞争力。国有企业要市场化,跃进也要直面市场竞争,通过竞争获得能力。”

在现阶段上汽集团体系下,跃进与依维柯的成功剥离,这意味着对跃进的在研发、生产与销售就与整个上汽集团完全綑绑在一起,合二为一,并倚靠强大的上汽集团做后盾,这将使得上汽跃进的自主发展有了更大的自由空间,而必将会迎来又一次历史上大发展的机遇。作为一个曾经在南汽集团工作了二十多年的笔者认为,此次上汽跃进复制上汽大通成功速度,不管从哪一方面都已水到渠成,另加上南汽跃进的综合强大研发能力,都必将成为“跃进”品牌重新回归当年全国轻型卡车“老大”地位的现实。作为一名老“南汽人”会亲眼目睹这一历史性的辉煌必将重现昔日之荣耀。

今年春节期间,笔者曾与二十多位原南汽依维柯和南汽跃进的老同事难得一聚,其中有搞研发的工程师、有负责生产、采购、销售、物流等等各领域的老“南汽人”。这次聚会给笔者留下了极其深刻的印象,这些平均年龄都在四、五十岁左右的新“上汽人”个个都是精神饱满且焕发,这个年龄段的人基本上都是各企业经验丰富的骨干力量,而且具有较大的影响与号召力。他们无一不感慨跃进归属上汽后带来的新气象和新变化,首先就是人的变化而改变了一个有着半个多世纪历史老央企的企业精神与企业文化,上汽集团带来的认真、务实、规矩、实效的工作作风已成为常态,厂纪厂风经整饬后全体员工精神大振,所有一切按规章制度办事,上下齐心合力,为实现上汽集团制定的宏大远景奋斗目标而加倍努力工作。

      笔者的老师颜光明先生上月曾撰文道:“跃进是中国汽车母体的重要组成部分。拥有60余年历史的品牌,见证了中国轻型商用车从孕育到诞生,再从发展到产业形成的整个过程,凝聚了几代汽车人的情感和梦想。由此形成的制造体系和研发及管理经验,包括人文和历史的积淀,堪称中国汽车产业中的最重要财富。跃进回归它所释放的正能量具有示范效应,这是中国汽车值得期待并承载着光荣与使命的品牌,意味着轻卡一个新的时代开启,这是历史性的握手,是在开创未来。”

      始终对老东家---南汽跃进饱含感情的笔者始终一向认为,将南汽跃进并入上汽集团的体系,可以说是一种对日渐走下坡路的南汽跃进的及时有力拯救,这家品牌资格比解放牌卡车还老道的“中国卡车第一品牌,而今没落竟不如非主流车企,这既是老央企品牌的尴尬,也是市场经济运作的无情。”这充分应验和验证了上汽集团副总裁蓝青松所说过的“没有饱和的市场,只有被淘汰的产品。”

     遥想当年南汽跃进搞出了“高、大、上、精”的重型卡车,可令人难以置信和不可思义的是这高、新、尖的产品竟然被当做经营农用车模式来销售,导致跃进品牌溢价严重下跌与重卡高端技术产品等同于四轮低速汽车(农用车)的诡异,另加上售后服务滞后与不力,最终导致了南汽跃进当年花天价巨资上的“菱野”重卡项目快速夭折而全功尽弃且,迄今为止,都令老南汽人特别是曾经参与研发的工程师们为之扼腕痛惜且挥泪长叹不已。

尽管当年南汽有全国数一数二的整车研发实力、有央企背景和有口皆碑的“跃进”品牌,但最后还是由于多年来体制存在的种种弊端而沦落为二流企业,故汽车行内对之都有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的叹惜,当年全国汽车业界老二被后来者居上的车企,很快地就给甩下了几条街,甚至产销量与增长率还滞后于一些原农用车企业。追根溯源这绝对不是南汽跃进科技人员的不行和一线生产工人的不给力,而是最高决策层一系列重大的决策失误与错失良机所造成的必然恶果,进而肯定会被载入中国汽车工业发展史的另副册。

     公元 2017年,这一年可以说是原南汽跃进一个新“生命”的开始,上汽集团在复兴南汽跃进的生存发展使命和历史担当中,将会遵循上汽集团董事长陈虹先生对上汽跃进的要求:“不仅是生产资料的提供者,也是生活资料的提供者。”是的,陈董事长要求并指明上汽跃进未来要走的是一条贴近市场,且接地气的民生产品之路,因为中国卡车历来都是国民经济的“晴雨表”、“风向标”和民生民计的“温度计”,将民生民计的第一产品做好为第一要务,必定肯定是中国最大的潜在市场,历史将会证明陈董事长所言的科学预见性。

“筚路蓝缕,以启山林”。相信重获新生的上汽(南汽)跃进将会再次大跃进而腾飞,未来将会在全国各农村地区实现成百上千个上汽“跃进村”,全国各城市都遍及实现大大小小的“上汽跃进物流公司”,再次重现上世纪八十、九十年代南汽 “路遥知马力,日久见跃进”曾经的輝煌业绩,让全中国人民再次为自主品牌---上汽跃进点赞并加油鼓劲!



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017