注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

南汽兄弟姐妹们缅怀“老顾”而泣不成声  

2017-05-23 10:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017519日早上730分,原南京汽车制造厂厂长兼党委书记、原中国汽车工业总公司总经理顾尧天先生因心脏衰竭在北京辞世,享年85岁。噩耗传来,原南汽无数老人无法抑制自己的悲伤之情而潸然泪下,尤其是原一线生产老工人泣不成声,用泪流满面来悼念和追记这位一心一意为中国汽车工业奋斗了一辈子的长者和全心全意为三万八千多南汽工人阶级呕心沥血、无私无畏奉献的好兄弟!

南汽兄弟姐妹们缅怀“老顾”而泣不成声 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

笔者第一次见到顾尧天厂长是一天中午在总厂食堂,在几位满身油污的工人师傅在围着一位身着工人工装,手拿着饭盒排长队的似老工人的长者在反映生产情况,只见只闻这位“工人”和蔼可亲地在聆听他们的声音,并说马上吃完饭就随他们到车间了解情况并立即解决问题。而且吃饭时与一大桌工人兄弟姐妹围坐在一块,倾听他们的方方面面反映的有关生产、生活、住房、孩子上学甚至找不到对象等等一大堆生产与“民生” 突出问题。只见顾厂长边吃边拿出一个小笔记本全给记录下来(后证实全给解决了)。出于好奇笔者问一老同事,才得知这位和蔼可亲的“老工人”原来是我们的总厂厂长和党委书记。

笔者第二次与顾厂长相遇是在南汽铸造一厂的职工浴室里,也是好几个铸造工在回答顾厂长的提问的有关生产及“老保”问题,他们都不喊他顾厂长,而是叫他“老顾”,似乎南汽全厂的男女老少都喊他“老顾”,并与他每到一处都在与工人兄弟姐妹们打招呼和问候,一位国家老级干部与职工们处的关系如同兄弟姐妹和一家人一般,而且是那样的真挚真诚。

顾厂长他几乎极少在办公室里呆着,基本上都在全南汽三十多个分厂车间的生产一线,实地发现和解决问题,他总是对员工(包括农民工)说“谢谢啦谢谢!”。因此,一般要找顾厂长先要打听他现在在哪一个分厂才行,而且每次见到他总是在与工人师傅或工程师们在一块工作,每天忙得起早摊黑的。

由于“老顾”十分尊重爱护汽车研发科技人员和一线生产工人,因此,在他执政的那些年中,南汽上下几乎没有辞职和“跳槽”的,而且在南京城内提及是南汽人,都引以为自豪。最令人恸容和难忘的是他冒着丢“乌沙帽”的危险,力排众议,第一个在全国给全体南汽每一位职工发放大彩电、冰箱和洗衣机,而他本人却没有一台。在那个年代,这三大件物以稀为贵,也可以说是占其家产的大头了。N多年后笔者去他简陋偏远的锁金村公寓家中发现,其家几乎没有一件象样和值钱的东西,甚至还不如一个普通工人家庭富裕。虽然他给南汽几乎所有的职工盖了几十幢职工住宒大楼,彻底解决了职工长期住房困难问题,但他却没有在南汽给自已分配半米的住房,而是住在当时江苏省分配的较偏远的公寓中。

记得顾厂长的夫人陈宝英师傅(也是笔者在发动机一厂时同事)要赠送给笔者一本《芥子园》画册存念,让我再去她家去取(因顾厂长要调至北京工作)。好几年过去了,再次踏进这位国家部级领导的家中,依然发现家中实在是太寒酸了,穷得只剩下满屋子的各类书籍。

记得有一次笔者在办公室听见陈宝英师傅在打厂内电话给总厂小车班的班长,说今后不允许晚上顺便顺路送她女儿回家了,而且是下不为例,她下夜班后可以自已骑自行车走,有什么权力搞特权。我说昨晚的暴雨下得这样大,天又太冷了,我回家时已经淋成了“落汤鸡”,冻得真打颤,就别说一个小女孩子那么晚也不安全。陈师傅说公家的便宜一点儿也不能沾,小孩子不养成吃苦耐劳如何能行?!我也是每天骑自行车上下班的,下雨不是有雨披么?!

当年顾厂长上下班是骑一辆破旧自行车,每天早晚冰雪聪风雨无阻地来回要骑十几公里的路程。笔者若是早走或加班晚回时,经常都能见到骑着自行车上下班的顾厂长,有时并与他一路并行聊天,而且是无拘无束和信口开河地说真话道真情。记得有一次他的那辆破自行车的链条掉了,我俩还费了很大劲将全链罩拆开才将链条给重新装上,弄得我俩满手全是油污。我说顾厂长,你还是将这辆破自行车给扔掉吧,实在是太掉链子。他说这车还能骑,这何要扔掉?岂不是浪费?!

南汽兄弟姐妹们缅怀“老顾”而泣不成声 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

此后,笔者在北京只见到过老厂长二次,好象一次是在车展上,另一次是在一会会议上,他总是问到我南汽的近况如何?又得知我已经到奇瑞汽车工作时,又问及奇瑞汽车情况,非常关心自主品牌汽车的发展,并叫我要好好干工作,不要丢南汽人的脸,要为南汽人争光。此后,笔者又闻顾厂长来南汽几次看望老工人了,许多老工人紧握老厂的手泣不成声,舍不得松手,并送老厂长上车后,看不到为止……朴实无华的工人阶级的心灵是最善良和纯真的,真心对他们好的人,他们只能用这种最朴实的行动来表达心意了,这在当下是用放大镜和显微镜也找不到这种阶级情谊了。所以一旦老厂长离开了他们,如何不撕心裂腑地悲痛?!老厂长舍得他们,他们也是舍不得老厂长啊!!!!

顾尧天厂长自从离开南汽后,南汽就立即由极盛快速转极衰,特权阶层平庸无为与严重的裙带利益关系,一下子就使南汽完全彻底地失去了精神上的聚集力与行动上的战斗力,没几年就由一家国内一流汽车央企沦落为国内三、四流车企,甚至现在还不如一些原农用车车企的综合实力,其最终结果又因腐化堕落而被地方车企所兼并收购而逐渐退出了国人的视线,从此一蹶不振如日落黄昏。当年顾厂长一手亲自打造的在商用车领域重、中、轻卡、皮卡,轻、中客车以及在乘用车领域的轿车、MPV,各类专用车和改装车也成为过眼烟云与昔日黄花,汽车工程研发人员几乎有大半被扫地出门,而背井离乡,流落至全国各地的汽车工厂……老厂长的离开与日趋严重的重大决策失误,加上腐化堕落成风,曾经兴旺发达的老南汽,给人留下的只是无尽唏噓和无限痛惜!

南汽人怀念“老顾”时代的辉煌与荣耀;南汽老工人、老工程师们愿老厂长一路走好,若有来世的话,三万八千多南汽工人阶级还想与“老顾”一块吃大锅饭、一起洗大池澡,我们每一位活着的南汽人都缅怀您“老顾”啊!愿老厂长一路走好,在天之灵等着我们再次相聚!!

笔者泪流满面地写到此时,想起了诗人臧克家先生著名的《有的人》 一诗:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。有的人骑在人民头上;有的人俯下身子给人民当牛马。有的人把名字刻在石头上想不朽’;有的人情愿作野草,等着地下的火烧。有的人他活着别人就不能活;有的人他活着为了多数人更好地活。骑在人民头上的,人民把他摔倒;给人民作牛马的,人民永远记住他!把名字刻在石头上的,名字比尸首烂得更早;只要春风吹到的地方,到处是青青的野草。他活着别人就不能活的人,他的下场可以看到;他活着为了多数人更好地活着的人,群众把他抬举得很高!很高!! 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017