注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

校车何时也能让中国穷孩子坐上?!  

2017-06-23 17:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


校车何时也能让中国穷孩子坐上?!

      据有关资料统计,我国平均每40秒就会发生一起车祸。这其中,每天有近40多名中小学生要死于道路交通事故,每年有超过2-3万以上15岁以下儿童死于道路交通事故,儿童因交通事故的死亡率是欧美国家的近十倍。特别是近年来,因学生乘坐不规范校车而引发的伤亡事故在全国各地屡有发生,造成一起起的人间悲剧,不仅严重威胁着广大中小学生及幼儿园孩子的人身安全,也影响着社会稳定,成为社会广泛关注的焦点。
      2011年11月16日,甘肃省庆阳市一辆货车与一辆榆林子镇幼儿园接送校车迎面相撞,事故共造成21人死亡、43人受伤,其中19名死者是幼儿。庆阳市正宁县榆林子小博士幼儿园22条车祸丧命的儿童尸骨未寒、血迹未干、罹难者家属还处于无限的悲怆之时,火上浇油是我国的相关部委再向欧洲富裕国家马其顿无偿捐献28辆昂贵的美标校车,对比之下,冲击国人心理承受力的同时,再一次把国人的愤怒之火快推到了爆发的临界点!
      2014年7月11日,湖南省湘潭市雨湖区响塘乡金侨村幼儿园微客“校车”翻入水库,致车上8名幼儿和3名成人全部遇难。事故车为一台核定载客人数为7座,漆成黄色的五菱牌面包车(注:面包车当校车使用),事发时车上仍载客11人,实际共载客15人,超载近一倍还多,造成刹车失灵而翻入水库中。
      2017年5月9日,威海中世韩国国际学校幼儿园一租用车辆,到威海高新区接幼儿园学生上学,行经环翠区陶家夼隧道时,发生交通事故并导致车辆起火,事故造成司机、老师和11名中韩籍儿童全部遇难。
2017年5月23日,广西桂林市临桂区一家幼儿园的一辆客车超员搭载孩子,发生单方交通事故后,车上32名孩子和1名老师被送往医院检查和治疗。这辆车核载11人,实载却高达34人。
………
      校车作为承载国家希望的交通工具,这些年来发生的车毁人亡的重大事故,几百名名学童的鲜活生灵殒命,如今正在天国哭泣,这让一向不受重视的校车立刻成为了中国社会下层阶级极大关注的焦点,才引起社会各界对校车安全的关注空前高涨与巨大压力,但相关部门依然冷漠地难以良心发现,因为众多的官员们的孩子都在国外而与他们无关紧要。在个别冷血的官员眼中,欧美日发达富裕国家儿童的命要比中国贫穷儿童的命值钱,中国贫穷农村儿童的命如蝼蚁草芥!中国作为客车第一大生产国,产销量占到世界的近一半,每年出口大量最好的校车到发达地区和发展中国家,然而中国绝大数孩子却与校车无缘,坐不上安全的校车。运送孩子车辆的事故仍然不断发生,各种不合格的所谓垃圾“校车”,还在在吞噬着孩子们的幼小生命!都说孩子们是国家的希望和未来,都说再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。可是,中国孩子依然还在做着中国式的“校车”美梦之中,而家长也是被忽悠地清醒不了。
      在中国许多地处偏远的贫困山区,低龄的孩子们每天来回上学,要在崎岖危险山路上步行好几个小时,为此数不清的孩子为此辍学,还有极个别的被夺取了生命。由此可知,穷孩子们渴望和梦想校车的心愿是多么地强烈。据笔者这些年来的调研可知,当下许多偏远地区都在使用一些不符合标准的校车来接送学生,有的干脆就用轻客和微客、各类改装车、二手杂牌车、三轮或四轮农用车,甚至电动三轮车来接送孩子,涂上黄色油漆写上“校车”二字,便就成为光冠冕堂皇的所谓校车了,这为安全隐患埋下了“伏笔”。
      此外,非法改装和‘黑校车’现象依然屡见不鲜,并泛滥成灾,严重威胁着学生们的安全。甚至有些地方会非法改装校车的内部结构,将原配凳椅换成木制小板凳,增加座位数,便于多搭载学生,甚至在车内通道里加座位,此举严重危害校车安全性,如果发生意外事故,后果不堪设想。校车发生安全问题主要表现在安全指数不达标,很多私立学校、规模比较小的幼儿园等选用的并不是正规的校车,而是私营的“黑校车”。“黑校车”不论是在车辆结构、质量方面,还是紧急设备方面都达不到要求。由此可见,校车的市场环境混乱到了何种地步!
      尤其近年来,随着房地产业的兴旺发达,圈地卖地运动成为当地经济的主要支撑,征地强拆和土地扭转(倒手转卖),使得大量失地农民无地可种而涌入大、中、小城市,广大农村人口出现空心化,导致大量农村小学、初中被撤并,使多数留守孩子上学距离变远;另一方面,城市人口膨胀,交通拥堵问题逐渐突出,接送孩子除了给家长带来负担外,对学校附近交通也造成较大压力。由此使校车需求日益增长,用于接送孩子上下学的车越来越多。
      据了解,我国的校车的管理工作包括车辆管理、运营主体管理、运营过程管理和学生组织等工作,牵涉不同的业务部门。但目前却没有明确的管理主体、没有统筹规划,没有针对校车、校车司机、校车经营企业出台相应的管理规范,除此之外,校车标准和校车道路权利方面的法规一直缺位和对校车的管理业务分块办理、各业务部门之间缺乏协调,出现管理缺失,进而造成校车事故的不断发生。2012年,我国制订的《校车安全管理条例》就是在一些恶性事故发生后,在公众呼吁正规校车的舆论下发布的,本身就是用儿童的生命和鲜血换来的。然而,这个不具法律权威性的空泛“条例”并没有带来校车的普及,恶性事故仍然层出不穷而屡见不鲜。
      特别是在分“校车”这个商业利益蛋糕从中以公权力牟利,慈善公益性的校车就被垄断权贵左右与商业利益绑架了,这将中国广大学童们的生命安全置于何处?又将政府和企业的社会责任与道德公理置于何地?!若一味过多将公权力纠缠于利益纷争中,是对穷苦贫困地区学童们生命诉求的冷酷漠视,是极不道德和极不人道仁义的。为此,一些有良心良知的法律人士和客车生产企业的管理者指出:“校车必须从法律层面管理,才能为开通校车和落实后续工作提供良好的指导和保障建议,将校车的安全管理上升到行政法规的层面上。” 依法治国和以法治理校车,才能从根本上解决问题。此外,能否从每年无偿撤向全世界的天文数目援助中,挤出个百万分之一的资金来,便可解决了全中国所有儿童乘坐校车难的问题。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017