注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

中国皮卡车如笼中困兽  

2017-07-02 11:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



今年上半年即将过去,虽然前五月整体皮卡车市场取得了同比增长率达到16.2个百分点,但产销量仅比去年同期只多出2万多辆。由于皮卡车隶属小众车型,产销量基数太小,既使产销量增长率达到百分之百,相对于其他乘用车车型来说,依然还是一个“侏儒”车型,年累计产销量或许只是一个人家的一个零头而已。但作为皮卡车生产企业来说,能取得如此好的成绩单已经是费了九牛二虎之力了,除车管政策上给力外,主要还是新锐产品和商改新品的不断推陈出新,进而拉动了今年上半年皮卡车市场的显著增量。

今天,笔者向一些主流皮卡车企电联有关六月份上中旬的产销量情况,答复都是比较笼统的“还可以吧,没有大起大落”或“比去年要好一点”等。还尙有一周的时间,六月份就要过去了,上半年皮卡车市场的概貌及下半年的走势,也就基本上可以看出一个大致情况了。总之,皮卡车市场并没有因个别省市的有条件的放开进城而得到痛快淋漓的快速增长,依旧如“温水煮青蛙”,令人焦虑不安。

昨天晚上,在小区楼下遇见一在交警大队当小领导的邻居,就皮卡车能否进我们这座城市向他进行了请教。他的脑袋瓜子摇曳得的象货郎鼔似,“怎么能让皮卡进城呢?这不是添乱么?拥堵和停车难是主要原因,加上又是卡车。如果让皮卡车也能满大街小巷地到处乱跑,那其他卡车也能进城了……

2017年7月2日 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


笔者想向他说明一下有关当下皮卡车已经不是以往的“黑、大、粗形象了,实质上现在的皮卡车就是一辆SUV,只不过后备箱是个货厢拖斗而已罢了,但他已经有急事而离开了。前几年笔者在上海工作时,就曾与路边的交通警察聊过有关皮卡车能否进城的话题的答案基本上都是差不多的。由此可见,如果不从交通管理者改变其对皮卡车的歧视偏见是关键所在。

2017年7月2日 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

中国皮卡车市场一年才只有30-40万辆的产销量,其社会保有量与其他车型相比较而言,可以说到了忽略不计的地步,当然这是由历史原因造成的,今天想一时半会的改变过来也是不现实的。这我们从去年或今年年初国家相关部委发出的对五省一自治区皮卡进城解禁通知可以看出,这近一年半来,皮卡车市场在此利好政策的刺激下,虽然在产销量上有所增长,但产销量的基数太小和社会保有量更少,形成不了大规模化量产的可能与可行性。

因此,笔者认为,在对皮卡进城解禁政策上,只是“改良”的一纸公文通知,而不是“革命”性对皮卡进城全面解禁具有的法律性文件,强制推进的话,恐怕符合中国国情与社会刚性需求的皮卡车市场也难以做大做强。特大型中心城市如北、上、广暂时除外的话,那对皮卡实行严格严厉禁行的东部沿海经济发达地区的一线城市不对其网开一面的话,而在一些中部、西部和北部的省会城市只是有条件开禁,其作用肯定是可想而知的不理想或不起作用。再者,若皮卡车不能象乘用车那样进入中国普通老百姓的家庭,作为宜商亦乘的代步工具话,那中国皮卡车市场依然是“侏儒”型地畸形发展。

2017年7月2日 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

尽管多少年来,各大皮卡车企花费的研发精力、巨额资金和社会资源是何等的令人叹为观止,可载入世界汽车史册,但还是不抵国家能够完全彻底地对皮卡进城全解禁的政策正式文件,这决定了国产皮卡能否在中国市场上做强做大。为此,笔者在对皮卡进城解禁问题上已经强烈呼吁了近二十年,今天再次大声嗟呼:“全面取消所有对皮卡车的歧视性车管政策,这对中国老百姓有大利,更重要的是对中国汽车产业有大益!”

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017